Хабиев Давлятша Загриевич
Хабиев
Давлятша
Загриевич
рядовой / водитель

Вторая мировая война в моей семье

Война. … Какое страшное слово. От него веет холодом и голодом, смертью и горем, страхом и неизвестностью. Война всегда несправедлива, даже если она освободительная. Очень трудно смириться с тем, что она уносит совершенно безвинных людей. 1418 дней и ночей длилась война, и она оставила тяжелый след и в моей семье.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям!

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем – чтоб нам счастливо жить,

А счастье – не забвенье!

Не вернулись с той страшной трагедии и родственники моих родителей. Мне хотелось бы рассказать про  родного дедушку Хабиева Давлятшу Загриевича (папа моего деда).   Его я не знаю, но представляю его очень добрым, нежным, как мне рассказывала  о нем мой дедушка.  Мой дед Давлятша Загриевич (папа моего деда Хабиева Марселя Давлятшевича)   родился 12.05. 1924   года  в самой глубинке нашей Родины в селе Евлейка, Павловского района,  Ульяновской области   в  крестьянской семье. По окончании школы,  работал в родном колхозе помощником комбайнера (весна, осень), а зимой на ферме.

Когда началась война, прадеду  было семнадцать лет, он просился  на фронт, но его оставили в селе, сказав, что  он молод  и на фронт ему рано. До достижения восемнадцати лет прадедушка продолжал работать в колхозе. Убирал хлеб, ездил в командировки в соседние районы и области. Осенью после того как закончился сенокос, дедушке двадцать седьмого августа пришла повестка, и двадцать восьмого августа тысяча девятьсот сорок второго года дедушку призвали в Красную Армию защищать Родину. Прадедушка стал фронтовиком, попал в 46 запасной стрелковый полк, 29 отдельную противотанковую бригаду. Был простым рядовым. Принимал активное участие в боях за Курск (с 5 по 23 июля 1943 года), за Орел (12 июль – 18 август 1943 год), в наступательной стратегической операции с 3 – по 23 августа 1943 года.  Был тяжело ранен в ногу.  После госпиталя, прадед  возил начальника  штаба юго – западного фронта. Прошел боевой путь  от Украины до Польши.

Всю войну мой прадед  прошел шофером полуторки (автомобиль войны)  и на военном американском грузовике Студебеккер.

Прадедушка   освобождал  Варшаву, Лодзь, Коло.  Во время тяжелых боев,  при освобождении  Познани дедушка попал под артобстрел, был тяжело ранен во второй раз,  пролежал несколько месяцев в госпитале. Там же в Польше,  в госпитале узнал о капитуляции Германии.  Победа!  Но,  дедушка не сразу вернулся в родное село.

До 1947 года прадедушка проходил военную службу в Польше, в военной комендатуре Польши.

Красная Армия вступала на территорию зарубежных стран как армия - освободительница. Советская военная администрация (комендатура) занималась  тем, что  оказывала всемерную помощь  местным органам  власти в нормализации жизни городов и сел: восстановление промышленных и коммунальных предприятий, снабжение населения продовольствием, организация медицинского обслуживания, борьба с эпидемиями и т. д.         Мой прадед  на американском армейском автомобиле   Виллис  возил участкового военного коменданта…

1947 год.  В семье Хабиевых  радость, сын с победой вернулся, на груди у героя:

*  Орден Отечественной войны 1 – степени, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками;

*медаль «За боевые заслуги»  - за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского  Союза на театре военных действий (Польша);

*медаль «За Отвагу» ,  за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга  (Курская дуга);

* медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»   - награжден как военнослужащий принимавший непосредственное участие в рядах Красной Армии, на фронтах Отечественной войны и обеспечивавший победу своей работой в военных округах (Польша).

На фронте дедушке моей мамы присвоено звание - младший сержант.

После великой Победы дедушка награжден юбилейными медалями:

*юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

*юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

*юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

*юбилейная медаль «50 лет  Вооруженных сил СССР»

**юбилейная медаль «60 лет  Вооруженных сил СССР»

С 1948 года по 1984 год прадедушка работал в родном колхозе, водителем грузовой машины и крановщиком.

Каждый год в День Победы,  прадед утром одевался в праздничный костюм, и шел вместе со своими детьми к памятнику Воину – Освободителю, чтобы поклониться тем, кто сложил головы с фашизмом.

Мой дедушка говорит, что  его отец  не любил рассказывать о войне.  Всегда говорил: «Никогда это не должно повториться. Вы мои дети, обязаны жить под мирным небом. Война – это горе и страдания, тяжелые испытания для тех,  кто сражался в кровопролитных боях,  кто не щадя своих сил и здоровья (женщины, старики, дети) трудился в тылу».

Я горжусь тем, что являюсь наследником  подвига и славы солдата Великой Отечественной войны.

Собирая по крупицам сведения о родственниках прадеда,  я узнал также,  что,  в нашей семье многие пережили войну.

Я благодарен  прадедушке Джиганше, и всем свои родственникам (которые воевали на фронтах великой Отечественной) и солдатам своей любимой родины,  за то, что над нами мирное, голубое небо.       Наше поколение должно помнить о ветеранах Великой Отечественной войны.

Вы в битве Родину спасли,

Преодолели все преграды.

Спасибо Вам от всей земли.

Воинская специальность водитель
Место рождения с. Евлейка

Боевое подразделение западный фронт
Завершение боевого пути 1947 г., Польша
Принимал участие Был простым рядовым. Принимал активное участие в боях за Курск (с 5 по 23 июля 1943 года), за Орел (12 июль – 18 август 1943 год), в наступательной стратегической операции с 3 – по 23 августа

Награды

Орден Отечественной войны 1 – степени, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками;      *медаль «За боевые заслуги»   - за личное мужество и

Орден Отечественной войны 1 – степени, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками; *медаль «За боевые заслуги» - за личное мужество и

После войны

После войны всю жизнь работал шофером в родном колхозе, в селе Евлейка, Павловский район, Ульяновской области