Хабиров Ахметвалей Аблулвалеевич
Хабиров
Ахметвалей
Аблулвалеевич
Сержант / Снайпер, командир отделения

История солдата

Мой дедушка не говорил со мной о войне, возможно, я была совсем мала и не интересовалась тогда столь важными для нас теперь страницами истории нашей страны. Со слов отца и дяди мне известно, что дедушка был призван в июле 1941 года, был командиром отделения, очень хорошо стрелял, был снайпером. Он получил ранение под Великими Луками, городом, ставшим местом тяжелых боев как на начальном этапе войны, так на этапе ее коренного перелома. В связи с ранением он был направлен в госпиталь в Казань, месяц проходил лечение, а затем направлен в Чебаркуль, где в школе снайперов передавал свои знания и опыт новобранцам... Я горжусь своим дедушкой. Я помню его подвиг. Я благодарна ему, как миллионам воинам-освободителям!

Воинская специальность Снайпер, командир отделения
Место рождения с.Сулюкли Сафакулевский район Курганская область

Завершение боевого пути Школа снайперов Чебаркуль
Принимал участие Великолукская операция
Госпитали Казань

Спасибо за Победу

Я помню летом 1986 года я гостила у дедушки и бабушки в последний раз... в декабре не станет дедушки, потом бабушки... Мне было 11 лет, я стремилась на улицу, к соседским ребятам. Если б я могла знать, что не повторится этого больше никогда, что они уйдут скоро, друг за другом. Что не спросить потом уже у дедушки ничего ... ни о войне, ни о жизни его... У дедушки пиджак был весь в медалях, такая гордость за него росла в груди, когда мы с братишкой рассматривали каждую, вчитываясь: медаль за участие в Великой Отечественной войне, юбилейная медаль 20 лет победы, 50 лет вооружённых сил СССР, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 60 лет вооруженных сил СССР, Орден Отечественной войны 2 степени.

Мой дедушка в начале войны