Хабиров Гайнелгилем Таухетдинович
Хабиров
Гайнелгилем
Таухетдинович
младший сержант / разведчик

История солдата

В 1923 году родился в д. Ямадыбаш. До войны успел обучиться на МТС д. Наратасты на тракториста и проработал один год. 8 апреля 1941 года ушел на фронт. Боевое крещение получил под Воронежем со своим станковым пулеметом. Вскоре был ранен и полгода пришлось залечивать раны. 15.09.1942 опять на фронт. Принял участие в освобождении Пскова, Латвии, Литвы, Эстонии. Победу встретил в госпитале после вторичного серьезного ранения в 1944 году. После войны кадровая служба в армии до1947 года. Имеет орден Славы 3 степени за доставку важного "языка". Кроме того имеет медаль "За отвагу", орден Отечественной войны 2 степени. После войны в 1947 году создал семью, вырасти 4 детей. В мирное время проработал на МТС помощником бригадира, 6 лет - бригадиром. С 1957 года, до ухода на пенсию трудился в родном колхозе"Марс" мельником, механиком зернотока.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Ямадыбаш

Боевое подразделение 11- стрелковое Валгинская дивизия
Принимал участие Освобождении Пскова, Латвии, Литвы,Эстонии

Орден Славы 3 степени, Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 2 степени

В наступательных операциях полка в районе Талвадди Латвийской ССР 27-28 января 1945 г, будучи в разведке доставил сведения расположений огневых точек противника, дал возможность огнем наших батарей подавить вражеских и при наступлении интенсивным автоматным огнем своего отделения обеспечил продвижение стрелковой роты. В этом бою лично уничтожил двух фашистов.

Наградной лист

Наградной лист