Хачикян Борис Степанович
Хачикян
Борис
старшина

История солдата

1911 года рождения.Срочную службу проходил в кавалерийской части в 1934 году. Второй раз был призван 12 апреля 1941 года.Участвовал в обороне Киева.. В начале 1942 года дивизионная газета  "Знамя Победы" писала: " Взвод старшины Хачикяна с боями прошел сквозь боевые порядки противника и пробил коридор для отхода остальных". Есть упоминание о подвиге нашего земляка в армейской газете "За Сталина" от 23 июля 1944 года : " Это был стремительный,яростный штурм вражеской обороны. Одновременно на нескольких высотах закипел бой невиданной силы.Финны подбрасывали все новые и новые подкрепления,ведя шквальный огонь по всей линии обороны. А тут замолчала единственная самоходная пушка,поддерживавшая своим огнем наступающих. Командир взвода старшина Хачикян берет не мешкая управление на себя и тремя выстрелами по огневым точкам пробивает брешь в обороне противника и со своим взводом уже в пешем строю бросается в атаку. Взвод Хачикяна в этом бою уничтожил около 100 солдат и офицеров противника,60 были взяты в плен. За этот бой Борис Хачикян получил орден Отечественной войны второй степени. Участвовал в освобождении Эстонии,Латвии,Литвы,Польши.Старшина Борис Степанович Хачикян был дважды контужен и 16 раз ранен. Уволен и з армии 13 ноября 1945 года.