Хафизов Сабит Зарифович
Хафизов
красноармеец / разведчик

Мой дедушка-герой

Нет в России семьи такой

где б не памятен был свой герой

С ранних лет я часто слышала разговоры в нашей семье о дедушке. Он был участником Великой Отечественной Войны и даже был награжден орденами и медалями. Я решила побольше узнать и рассказать вам о своем дедушке.

Мой дедушка, Хафизов Сабит Зарифович, родился 24 ноября 1923 года в семье колхозника. Учился он в деревенской школе, где закончил 7 классов. После школы он работал в колхозе.

В ноябре 1941 года дедушке пришла повестка из военкомата, и он ушел на фронт. Дедушка служил в разведывательном батальоне под командованием советского военачальника Рокоссовского Константина Константиновича.

Мой дедушка был смелым, отважным, бесстрашным военным разведчиком, вклад которого в общую победу нашего народа над фашисткой Германией поистине неоценим. Ведь недаром говориться, что разведка – это «глаза и уши» государства.

В 1942 году дедушка был послан на задание, где его ранило в руку и ногу. Вскоре он отправился в госпиталь. После выздоровления он снова встал в строй.

В 1944 году дедушка с четырьмя товарищами был послан на особо важное спецзадание в разведку, но фашисты их обнаружили. За спиной деда взорвалась бомба, и он снова попал в госпиталь. Из его спины изъяли 19 осколков. В госпитале он лежал два с половиной месяца. В июне 1944 года его комиссовали по ранению, и он вернулся в родное село. В послевоенное время он работал бригадиром.

В 1948 году дедушка женился на моей бабушке Хафизовой Райхане Мутигуловне, и у них родилось пятеро детей.

К сожалению, боевые раны давали о себе знать, и 18 апреля 1970 года дедушка умер.

Мой дедушка прожил непростую, но достойную, полноценную жизнь. Я думаю, что он совершил свой подвиг. Я преклоняюсь перед его мужеством и жизнелюбием. Для меня он настоящий герой. Его жизненный путь может служить примером для подражания.

Стих собственного сочинения.

МОЙ ДЕДУШКА

Давным-давно в 41-м году

Почтальон повестку принес в дом по утру.

Собирала мать молодого бойца,

Всем селом провожали 18-летнего юнца.

«Обещаю, вернусь» - сказал он прощаясь,

В мрачном вагоне спешно теряясь.

Служил он в разведке, был смел и отважен,

Вклад в Победу над фашизмом поистине важен.

Ни раз он был ранен, в осколках все тело,

Но он встал в строй, хотя все болело.

И вот май 45-го-сил уже нет.

Разнеслась радость на весь белый свет.

Победа! Победа! Победа! Ура!

Бежит по щеке скупая слеза.

Встречайте солдата мать и отец,

Сдержал свое слово юный боец.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение разведывательный батальон под командованием советского военачальника Рокоссовского Константина Константиновича
Госпитали Эвакогоспиталь №5418