Хахилев Дмитрий Дмитриевич
Хахилев

- Хахилев Дмитрий Дмитриевич родился в 1900 году в г. Барнауле Алтайского края.

Русский, рабочий, беспартийный.

Был призван в Красную Армию 25 мая 1942 года. Отправлен на Сталинградский фронт 2 июля 1942 года из г. Барнаул.

В июне, июле, августе 1942 года семья получала от него письма. Последнее письмо было написано 31 августа 1942 года со Сталинградского фронта, адрес: Полевая почта 1853, артполк 1012 Дивизион 3 Батарея 7.

14 мая 1943 года за № 15/334 Полевая почтовая станция № 19601 (это 1012-й артполк 315-й стрелковой дивизии) сообщила семье, что Хахилев Дмитрий Дмитриевич приказом по Донскому фронту от 2 октября 1942 года № 3/Н награжден боевым орденом Красного знамени.

В сентябре 1991 года прислали орденскую книжку. Больше ничего семья не знала.

Боевой путь

Был призван в Армию 25 мая 1942 года. Отправлен на Сталинградский фронт 2 июля 1942 года из г. Барнаул.

В 2012 году на сайте Подвиг Народа нашли описание подвига.

В боях с 23 августа по 8 сентября 1942 года под разрывами снарядов и авиационных бомб без страха продолжал вести стрельбу по огневым точкам противника. В боях 6 сентября 1942 года, когда 38 вражеских танков двигались на огневую позицию, точной наводкой и меткой стрельбой выведено из строя два вражеских танка, один из них сгорел, другой подбит, так же уничтожено 20 человек немецкой пехоты, была подавлена минометная батарея и 15 человек немецкой пехоты. 8 сентября Хахилев Дмитрий Дмитриевич проявляя самоотверженность, под сильным минометным огнем спасал орудие, его спас, а сам был тяжело ранен.

Был направлен в госпиталь. По дороге туда пропал без вести.