Халидов Расул Курамагомедович
Халидов
Расул
Курамагомедович
Полковник / Военный юрист

История солдата

После возвращения из длительной командировки для выполнения особого задания правительства 19 июня 1941 года Расул Халидов поехал на экскурсию в Гатчину, что близ Ленинграда. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

В это время Ленинград был охвачен паникой. Многие горожане, бросив нажитое добро и квартиры, целыми семьями уезжали кто куда. На вокзалах было столпотворение. Протолкнуться к билетным кассам было невозможно.

Немецкие шпионы, завербованные еще в двадцатых годах и оставленные в глубоком тылу в СССР, проводили подрывную работу, распространяя слухи о скорой гибели Ленинграда. Сотрудники НКВД, особенно госбезопасности, в том числе и Расул Халидов, работали по 15-16 часов в сутки, очищая город от неблагонадежных людей, состоявших на оперативном учете. Другая часть чекистов занималась поимкой ракетчиц, которые подавали фашистским летчикам сигналы о местонахождении военных заводов, складов с боеприпасами, крупных промышленных предприятий и других особо важных объектов.

КОМАНДИРОВКА В НОВГОРОД

6 июля 1941 года вместе с другими сотрудниками Халидова командировали в Новгород для оказания помощи чекистам оперативно-транспортного отдела НКВД. Немецкие войска приближались к городу. Фашистские самолеты беспрерывно сбрасывали бомбы. 12 августа того же года по приказу командования наши войска начали отступление из Новгорода.

На сортировочной станции скопилось много людей и техники. Стало известно, что в лесу высадилась группа немецких парашютистов. Для ее захвата быстро организовали оперативную группу. Руководить ею поручили Халидову. Немецких парашютистов обнаружили только утром второго дня. Их незаметно окружили и внезапно открыли огонь. В результате этой операции удалось взять в плен троих фашистов, которые рассказали, что немецкое командование приказало им повредить железную дорогу, линии связи, сжечь военные склады и села. Таким образом они хотели посеять панику среди мирных жителей. Халидов выполнил задание и вернулся в Ленинград. Но половина – 9 из 18 бойцов, которые были с ним, пропали без вести.

СТАРШИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

Фашисты стремительно продвигались в глубь страны. Халидов написал рапорт начальнику Ленинградского областного управления НКВД Куприну с просьбой отправить его на фронт. Генерал не хотел отпускать способного офицера. Но он сразу зауважал мужественного горца, который первым среди личного состава проявил желание идти на передовую.

20 августа 1941 года Халидов был назначен старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД Ленинградского фронта. Для Халидова началась еще более опасная и ответственная военная работа по розыску агентов, парашютистов, диверсантов, террористов, забрасываемых фашистами в расположения советских войсковых частей. С августа 1941 до весны 1943 года он не раз объезжал линию фронта. Зачастую ему приходилось вступать в единоборство с фашистами.

Однажды вблизи железнодорожной станции Чудово от одной пожилой женщины Халидов узнал, что недалеко находятся диверсанты в форме красноармейцев. Взяв с собой 12 бойцов, группа чекистов во главе с Халидовым направилась туда. Произошел огневой контакт, в результате которого из немецких диверсантов в живых остался один человек. Его взяли в плен.

В другой раз, в феврале 1942 года, Халидов со своей группой на санях под утро прибыл к месту, где пряталась группа диверсантов, которая атаковала военные склады с боеприпасами. Только через трое суток обнаружили их чекисты в момент налета на склад. Там при перестрелке были убиты четверо врагов, двоих раненых взяли в плен. Подобных эпизодов из военной жизни Халидова можно вспомнить немало.

ЗАДЕРЖАНИЕ НЕМЕЦКИХ ШПИОНОВ

Весной 1943 года на базе особого отдела НКВД была создана Военная контрразведка «Смерш» Министерства обороны, и Халидова назначили старшим следователем отдела контрразведки 8-й армии Ленинградского фронта. По долгу службы ему часто приходилось встречаться с гестаповцами. При выполнении оперативных заданий капитан Халидов и его отряд разоблачили и задержали не одну группу немецких шпионов. Через его руки прошли десятки диверсантов, террористов, карателей и изменников Родины. Эта непростая работа требовала от Халидова ежедневного проявления храбрости и силы духа.

Летом этого же года Халидов вместе со своим ординарцем и несколькими незнакомыми ему офицерами ехал на попутной грузовой машине в штаб одной из бригад Ленинградского фронта, чтобы выполнить оперативное поручение. На шоссе, недалеко от рабочих поселков «Американка», они обнаружили двух человек в форме красноармейцев: старшего лейтенанта и майора с флажком в руке. Советские автомашины, которые ехали на передовую, они останавливали и направляли к этим поселкам. Халидов прекрасно знал, что «Американка» находится в руках фашистов, и поведение майора показалось ему подозрительным. Поэтому решено было потребовать у майора документы и разобраться, в чем дело.

Майор подошел к машине, где ехал Халидов, и резким взмахом руки показал в сторону поселков. Сидевший в кабине автомашины офицер, как было условлено, отказался выполнять указания майора. Тот настаивал на своем. Воспользовавшись суматохой, Халидов и старший лейтенант авиации спрыгнули с кузова автомашины и предложили майору предъявить документы. Майор отказался, стал грозить, что пожалуется властям на то, что у старшего по званию офицера младшие потребовали документы (тогда Халидов был в звании капитана). Когда же Халидов показал свое удостоверение личности и назвал свою должность, майор смягчился и предъявил документы на имя Михайлова, а старший лейтенант – на имя Сидоренко. Документы на первый взгляд сомнений не вызывали. И все же они задержали «офицеров». Немецкая разведка не знала, что к этому времени шифр в служебных удостоверениях советских офицеров был изменен.

Поселки «Американка» в действительности были заняты фашистскими войсками. Как выяснилось позже, «майор» и «старший лейтенант», изображая представителей штаба полка, в течение почти полутора часов отправили более 20 советских автомашин с грузом и военнослужащими немцам.

«Михайлов» и «Сидоренко» долго все отрицали, но потом все же вынуждены были сознаться в том, что работали на фашистские разведслужбы, и понесли наказание по законам военного времени.

Многие даты, фамилии за долгие годы стерлись из памяти ветерана, но этот случай с «Михайловым» и «Сидоренко» Халидов забыть не мог, ибо тогда он был на волосок от неминуемой смерти в фашистском плену. Известно, что немцы контрразведчиков не щадили.

Халидов не сбивал фашистских самолетов, не взрывал танки и не сходился в рукопашную. Но, ежедневно встречаясь с врагом, ходил как по лезвию ножа. Бдительность и высокий профессионализм, решительные и умелые действия, отвага и мужество, талант помогали ему выжить и спасти жизни многим советским офицерам и солдатам. Его вклад в победу был не меньше, чем тех, кто бился с врагом лицом к лицу.

К августу 1944 года 8-я армия сильно поредела. В связи с предстоящими наступательными операциями проводилось доукомплектование, а бойцы пока находились на отдыхе. А Красная Армия уже освобождала от фашистов родную землю. В августе 1944 года была уничтожена Нарвская группа немецких войск и освобожден город Нарва в Эстонии. Но чтобы эти победы состоялись, потребовалось немало рискованных операций, изнурительных допросов врагов, проведенных армейским контрразведчиком из Дагестана.

10 августа того же года Халидову предоставили 25-дневный отпуск с правом выезда в Дагестан, где он не был в течение 4-х лет – с 25 августа 1940 года. Какова была радость Расула Курамагомедовича, когда он получил возможность снова увидеть родных, товарищей-друзей, односельчан, милый сердцу Хунзах, где прошли его детские и юношеские годы.

Отдохнув 15 дней в окружении своей семьи, 3 сентября Халидов вернулся в Ленинград.

В ЧИСЛЕ АРМЕЙСКИХ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ

И в тот же день его как опытного контрразведчика командировали в Финляндию в числе других армейских контрразведчиков. В Хельсинки на приеме у председателя Союзной контрольной комиссии, секретаря ЦК ВКП(б), члена Совета Ленинградского фронта генерал-полковника А.А. Жданова, как говорил Расул Курамагомедович, их было 40 офицеров.

По сообщению Жданова, на приеме контрразведчикам предстояло репатриировать на Родину советских военнопленных и мирных жителей, размещенных в концлагерях (по данным прессы, на территории Финляндии их было более 76 тысяч человек), и выявлять фашистских агентов, среди которых десятки специально готовились для заброски на территорию СССР с целью проведения шпионской, диверсионной и террористической деятельности.

Работая в составе комиссии, капитан Халидов побывал в нескольких городах, в лагерях для военнопленных, школах Финляндии, где учились дети насильственно угнанных или добровольно перешедших на сторону фашистов граждан. Работать ему приходилось по 10-12 часов в сутки.

В конце октября Халидов получил предписание выехать в город Тампере (Таммерфорс), где находился концлагерь для офицеров. О существовании этого лагеря до последнего времени не знали, он был строго засекречен. До поездки в Тампере Халидов побывал уже в семи лагерях и успел отправить на Родину около шести тысяч военнопленных.

– В концлагере строгого режима Тампере содержалось 674 человека – от младшего лейтенанта до генерала по фамилии Кирпичников, командовавшего дивизией Ленинградского фронта, – рассказал Расул Курамагомедович. – Я видел, в каких ужасных условиях содержались военнопленные. А когда мы встретились в Тампере с бывшими офицерами – еле стоявшими на ногах, теряющими сознание от слабости, превращенными в дикарей, я и сопровождавшие меня офицеры Красной Армии с трудом сдерживали слезы и до следующего дня не могли ни работать, ни спать. В бараках не хватало лежачих мест для заключенных. Многие военнопленные спали сидя.

Пленные советские офицеры рассказали им, каким пыткам и унижениям подвергало их начальство лагеря. Даже по естественной надобности выходить из барака не разрешалось. Работать их заставляли по 14-15 часов в сутки. Офицеров запрягали в плуги вместо быков и заставляли пахать землю. Работники лагеря и не думали, что поступают жестоко, ведь военнопленным предоставлялась возможность собирать червей и досыта есть их. За малейшее неповиновение офицеров безжалостно избивали и расстреливали.

За три с лишним месяца пребывания в Финляндии Халидов выявил более 30 фашистских агентов, диверсантов и карателей, подготовленных для переброски в СССР, и участвовал в приеме военнослужащих, интернированных в годы войны в Швецию. Последним агентом, захваченным контрразведчиком из Дагестана, был опасный преступник, эмиссар немецкой разведки по кличке «Воронов». Халидов задержал его в городе Раквере в Эстонии. Его допрос был завершен 9 мая 1945 года в Таллине. Домой Халидов возвратился в августе того же года.

ОТЛОЖИВ ВСЕ СВОИ ДЕЛА

После войны более полувека Расул Курамагомедович проработал в органах КГБ и МВД. Из них 16 лет честно выполнял обязанности первого заместителя министра внутренних дел Дагестана. Многие годы был председателем Совета ветеранов войны и труда МВД РД, 28 лет – руководителем спортивного общества «Динамо», воспитал целую плеяду работников органов внутренних дел, которые сегодня достойно выполняют свой служебный долг. Теперь они с теплом вспоминают этого порядочного человека. Патриотизм, любовь к людям, готовность прийти на помощь – вот те основные качества, которые определили его жизненный путь.

Халидов первый год работал в должности первого заместителя министра внутренних дел Дагестана. Он шел по коридору в здании МВД СССР, и вдруг к нему обратился молодой лейтенант внутренней службы. Камиль Хизроев, как он представился, просил помочь в восстановлении на работе, так как его незаконно сняли с занимаемой должности. Халидов знал только, что он – сын известного в Дагестане революционера, но лично с ним знаком не был и не подозревал, что Камиль работал в органах МВД Дагестана.

Отложив все свои дела, Халидов сразу направился к первому заместителю министра внутренних дел СССР. Оказалось, приказ об увольнении К. Хизроева с работы он уже подписал, и копию разослали всем органам внутренних дел страны. Но Халидов сумел доказать, что оснований для увольнения К. Хизроева с работы недостаточно, и настоял, чтобы первый заместитель министра отменил свой приказ, восстановив «уволенного» на работе.

По инициативе старшего оперуполномоченного Гаджиахмедова МВД дважды выносило решение об увольнении бывшего начальника Советского (ныне Шамильского) РОВД М. Гаджиева. Но благодаря вмешательству Халидова этот талантливый руководитель остался на своей работе.

Как первый замминистра Халидов каждый месяц посещал колонии и тюрьмы республики. Проверял бытовые условия заключенных. Так, однажды возвращаясь из командировки по горным районам, он посетил тюрьму в городе Буйнакске. Когда он обходил камеры, один из заключенных попросил Халидова принять его. Он ему рассказал: «Я пришел домой в десять часов вечера, выпив в гостях у товарища около 200 граммов водки. Жена в грубой форме сделала мне замечание за то, что я поздно пришел домой, и кричала: «Когда кончится это пьянство?» Тогда я махнул полотенцем, которым вытирал руки после мытья, и разбил люстру стоимостью 30 рублей. Жена еще громче стала кричать на меня. Я понял свою вину и вместе с отцом успокоил ее. Вдруг явился сотрудник милиции. Мы ему рассказали все, что произошло. Через два дня нас вызвали к участковому инспектору, и мы подтвердили то, что говорили раньше сотруднику милиции. Затем меня вызвали в суд и приговорили к двум годам лишения свободы за то, что разбил собственную люстру».

Халидов тут же заставил его написать заявление на имя тогдашнего председателя Верховного суда Дагестана Аливердиева. После Халидов побывал в доме этого заключенного. Жена, которая была беременна, плача, говорила: «В том, что муж попал в тюрьму, виновата соседка». Оказывается, она звонила в милицию, и мы без задних мыслей рассказали все, что произошло. Потом она со слезами на глазах просила Халидова помочь.

Прибыв в Махачкалу, Халидов сразу пошел к Аливердиеву и попросил изменить решение суда. Верховный суд так и поступил – заключенного освободили. Трудно описать, как рады были его родные, когда он вернулся домой.

АКТИВНЫЙ СОТРУДНИК И УМЕЛЫЙ ОРГАНИЗАТОР

Со всей ответственностью выполнял Халидов общественную работу председателя совета спортобщества «Динамо». Много успел он сделать для развития физкультуры и спорта в республике. Именно при нем начал закладываться фундамент будущих побед динамовских спортсменов. Стадион «Динамо» был полностью реконструирован. Были построены капитальные трибуны на 17 тысяч мест. Под ними – пять тренировочных залов, комната отдыха и душевая для футболистов, две сауны с бассейном, складские помещения, большой зал для борьбы, а также административное здание. Была открыта база отдыха, в городе Дербенте – фабрика спортивной одежды и многое другое.

Так создание спортивно-производственной базы способствовало развитию физкультуры и спорта в коллективах органов республиканской Государственной безопасности и МВД. За короткий срок заслуженными тренерами СССР стали динамовцы Карапетян, Рамазанови Кадиров, были подготовлены десятки чемпионов мира, Европы, международных соревнований, Советского Союза. Дважды чемпион мира З. Абдулбеков, чемпионы мира и Европы Абсаидов и Абушев завоевали олимпийские золотые медали.

За заслуги перед страной и Дагестаном Халидов заслужил звания «Заслуженный работник МВД СССР», «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР», знаки отличия, шесть Почетных грамот Верховного Совета республики, грамоты МВД РСФСР и СССР. За ратные подвиги в Великой Отечественной войне удостоился четырех орденов и 18 медалей. Его много раз избирали депутатом Махачкалинского Совета народных депутатов.

Жизнь Халидова является примером для подрастающего поколения. Заслуженного чекиста знали многие и в Дагестане, и далеко за его пределами – в Москве и Ленинграде, в Финляндии и Эстонии. Везде он оставил о себе добрую память. Куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда оставался энергичным, инициативным работником, ответственным руководителем. Все душевные силы отдавал Халидов своей нелегкой службе.

До последних дней Расул Курамагомедович вел активный образ жизни. Когда рано утром медленной, но уверенной походкой он шел на работу, никто и не догадался бы, что ему уже далеко за восемьдесят. Будучи на пенсии, ветеран войны и труда занимался общественной работой. Расул Курамагомедович был членом Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск республики, который он сам возглавлял многие годы, написал книгу «Воспоминания о своей пройденной жизни». Но даже мало кто из его знакомых знал, какая удивительная судьба у этого высокого, подтянутого седовласого мужчины в форме полковника. Что пережил он 900 дней ленинградской блокады, вынес все тяготы фронтовых дорог, несколько раз был контужен.

У него большая дружная семья – дети, внуки, есть даже правнуки. Главной наградой за все выпавшие на его долю испытания стала достойная старость в окружении родных и близких.

Воинская специальность Военный юрист
Место рождения Республика Дагестан, село Хунзах

Боевое подразделение СМЕРШ

Два ордена Красной Звезды, две медали за боевые заслуги, орден трудового красного знамени и другие.

После войны

Работал в КГБ-МВД более 30 лет. Последние 15 лет работал первым заместителем министра МВД по Республике Дагестан, до 1970 года. После ухода на пенсию, до 1982 года Расул Курамагомедович работал заместителем Председателя  ФСО "Динамо" в Республике Дагестан.