Халилов Абдулла Садритдинович
Халилов
Абдулла
Садритдинович
рядовой / разведчик

История солдата

Звали моего прадедушку Халилов Абдулла Садретдинович, родился он в далеком 1910 году в селе Малый Труев, Пензенской области и у нас с ним, страшно сказать - разница почти сто лет! ….Четыре года его жизнь была насыщена событиями, связанными непосредственно с риском и ежедневным подвигом. Все дело в том, что на долю нашей многострадальной Родины выпало одно из самых страшных и вероломных событий ХХ века - испытание войной с многомиллионными человеческими потерями. Рассказывать о себе наш Герой не любил, поэтому долгое время наша семья не имела никаких сведений о его ратном пути. И лишь долгожданный ответ на наш запрос в Центральный Военный Архив пролил свет на боевой путь нашего Героя, это стало возможно благодаря множеству рассекреченных на сегодняшний день Документов по истории Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. ….Уже в достаточно зрелом возрасте, в 31 год мой прадед был призван в ряды Красной Армии, согласно Указу Президиума ВС СССР от 22.06.1941 о всеобщей мобилизации в г. Кузнецк Пензенской области. С первых дней войны и до последнего весь свой боевой путь он прошел под командованием Генерала Толбухина Ф.И. в рядах 18 Армии 4 Украинского Фронта в 299 Гвардейском артиллерийском полку 129 Гвардейской Стрелковой дивизии, с марта 1942 по июль 1944г в качестве стрелка и далее до октября 1945 года он числился разведчиком. Наш Герой имеет две боевые награды, а именно согласно Приказу от 28.05.1945 г от Имени Президиума Верховного Совета Союза СР награжден двумя Медалями «За Отвагу». История награждения, свидетельствует о подвиге нашего Героя, что непосредственно -выдержка из Приказа о награждении- «В Период с 17 апреля 1945 по 27 апреля он обнаружил 5 пулеметных точек, 2 окопанных танка противника. Нашим арт огнем пульт точки были уничтожены, огонь танков был подавлен». Боевой путь нашего Героя, заслуживает особого внимания. Это не много не мало четыре года участия в сложнейших боевых операциях 4 Украинского Фронта, который полностью отражен в архивных документах. Операции в которых принял непосредственное участие мой прадед позволили выбить врага к берегу Сиваш, освободить Кривой Рог, форсировать Днепр, освободить Правобережную Украину, Одессу, Крым, Крымский полуостров, разгромить немецкие войска в Венгрии, изгнать немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании, освободить Польшу, освободить столицу Чехословакии - город Прагу. Окончив войну в Праге, наш Герой вернулся в свою родную деревню к семье, родному очагу, где его ждали два сына и жена. До конца своих дней он никогда ни кому не рассказывал, ни о войне, ни о своих подвигах …Тяжелы и горьки эти воспоминания, воспоминания о потере друзей, фашистских зверствах и тяготах войны. Но мы наследники этой Великой Победы обязаны по крупицам найти и сохранить историю своего Героя в веках! Я говорю СПАСИБО и вечная память нашим ГЕРОЯМ, подаривших нам мир и свободу! Слава героям! Слава!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Малый Труев,Пензенская область