Халимова (Садыкова) Нагима Фатхулловна
Халимова
(Садыкова)
Нагима
Фатхулловна

История солдата

К началу Великой Отечественной войны моей маме  - Халимовой (Садыковой) Нагиме Фаткулловне (16.08. 1927 г.р.) было 14 лет.  Во время  Великой Отечественной войны,  совсем еще юных  девушек  и юношей вербовали   на трудовые работы. Мою маму  отправили   на Урал, в Свердловск. Там они работали на заводе «Уралмаш», жили в бараках.  Работали в депо, грузили в вагоны торф.   Было очень трудно: три смены, трудились по 10-12 часов на благо Родине, выходных совсем не было. Все люди работали с полной отдачей, терпеливо переносили трудности военного времени, понимали необходимость суровых мер по поддержанию порядка и дисциплины.  Всем хотелось внести свой  вклад в Победу.

Поэтому,  9  мая трудно сдержать слёзы ветеранам  - участникам, труженикам тыла   Великой Отечественной войны.

День Победы  9 мая   мама встретила в Свердловске.   По воспоминаниям: «Всех собрали в столовую и на собрании объявили о Победе», она плакала - это были слезы радости и утраты. На войне,  в октябре 1943 года погиб родной, любимый  человек- отец.  После войны, она вернулась в  свой родной колхоз, в деревню Богданово, Миякинского района Башкирской АССР.

Садыкова Нагима Фатхулловна награждена медалью «Медаль материнства» 1 степени, в 1970 году(  в семье было  шестеро детей);

- за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 1 сентября 1977 года награждена медалью «Ветеран труда»;

- Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне    1941-1945гг.»;

- за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны  награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медаль вручена 19 июля 2007 г.;

-УказоПрезидента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года награждена юбилейной медалью “70 лет Победы в Великой ОГтечественной войне 1941-1945гг”, медаль вручена 13 апреля 2015 года;

-Указ Президента РФ от 13 июня 2019 г. награждена юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",  медаль вручили волонтеры Победы в апреле 2020года.