Халиуллин Динислам Усманович
Халиуллин
Динислам
Усманович
рядовой-стрелок

История солдата

Родился в 1916 году в д.Мулдашево Учалинского района. 1941 году ушел на войну. В  январе 1943 года погиб, похоронен в Ростовской области ст-це Раздорская.

Место рождения Республика Башкортостан, Учалинский район, д.Мулдашево

Боевое подразделение 1053 СП, 300 СД
Завершение боевого пути ст-ца Раздорская Ростовская область
Принимал участие в освобождении станицы Раздорская Ростовской области

в освобождении станицы Раздорской принимали участие:
300-я стрелковая дивизия.
Сформирована в августе 1941 г. в г. Краснограде Харьковской области. Первым командиром был полковник Кузнецов Павел Иванович, комиссаром полковой комиссар Балакирев Петр Федорович. Дивизия состояла из 3 стрелковых полков:
- 1049-го
- 1051-го
-1053-го
- 822-го артиллерийского полка
- 336-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона
- 266-го отдельного пулеметного батальона и других специальных частей дивизионного подчинения.
Боевые действия дивизия начала на реке Днепр, южнее г. Кременчуга с 17 немецкой армией, которая несколько раз пыталась форсировать реку в полосе обороны дивизии. После многодневных боев за Днепр части дивизии по приказу командования армии отошли в направлении Полтава - Харьков. В октябре после ранения полковника Кузнецова П.И., дивизию принял полковник С.П.Меркулов. На берегах Северского Донца дивизия держала оборону с ноября 1941 г. по 10 июня 1942 г. После неудач под Харьковом части дивизии в составе 28 армии, затем 38 армии, оказывая упорное сопротивление противнику отошли за Дон южнее ст. Клетская, войдя в состав Сталинградского фронта. 28 июля в соответствии с приказом, передав часть личного состава и боевой техники соединениям 21-й армии, переброшена в Башкирскую АССР на деформирование. 1 сентября 1942 г. в командование вступил полковникИ.М. Афонин. После переформирования дивизия принимала участие в Сталинградской битве, разгроме Манштейна у хутора Нижне-Кумский, освобождении Ростовской, Донецкой областей, Крыма и г. Севастополя, Закончила войну в Восточной Пруссии на Земландском полуострове. Победу встретила в Пиллау (Балтийск).
7 апреля 1943 г. дивизия получила название гвардейской и преобразована в 87-ю. Соответственно полки получили новые номера:
1049 СП-261 гв. СП
1051 СП-262 гв. СП
1053 СП-264 гв. СП
822 АП- 192 гв. АП
С этого же числа и до окончания войны в командование дивизией вступил полковник К.Я. Тымчик.
Дивизия за боевые заслуги удостоена почетного наименования «Перекопская», награждена орденами «Красного Знамени» и Суворова 2-й степени. ,

Даурат
Халиуллин Даурат Динисламович

Сын Халиуллина Динислама. Родился 1940 г. в д. Мулдашево Учалинского района. Закончил Башкирский государственный университет. 1964-69 гг. работал учителем в Мулдашевской неполной средней школе. 1969-1975 гг. - учитель истории Суюндуковской неполной средней школы. 1975-1985 гг. - председатель Суюндуковского сельского совета. 1985-2000 гг. - директор Суюндуковской школы Учалинского района. Отличник обоазования РФ.