Халиуллин Хаматгали Гиниятович
Халиуллин
Хаматгали
Гиниятович
капитан сухопутных войск / разведчик

История солдата

Дед был военным, служил в Риге, получил там квартиру и в 1941 году приехал за семьёй, но началась война и он был направлен на фронт. Когда со своим отрядом выполнял очередное задание, в отряде оказался предатель и весь отряд попал в плен. В плену чудом остался жив: людей уже раздели донога и они стояли в очереди, их разделяли на группы и отправляли в крематорий. Именно перед ним гитлеровский салдат махнул рукой и остановил процесс сжигания людей, так как пришло новое распоряжение - отправить пленных на работы. После освобождения из плена в 1946 году был направлен на работы в шахты г. Копейска, Челябинской области, так как Советское государство не доверяло пленным. Тогда муж его сестры, Амиров, лично поехал в Москву в Генштаб с наградами и медалями деда и получил для него освобождение уже  на Родине. Из-за ранений и плена дед сильно подорвал своё здоровье и в армию уже не вернулся.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Давлеканово

Завершение боевого пути Германия
Плен по 1946

Воспоминания

Мой дед умер, когда мне было всего 8 месяцев, все мои воспоминания о нём только со слов родителей и тёти, которые я передаю своим детям, его правнукам.