Халковский Максим Викентьевич
Халковский
Максим
Викентьевич
лейтенант

История солдата

- Халковский Максим Викентьевич, 1923 г.р. Родился в с. Тростянец - Ямпольский район,  Винницкая область, УССР. Проживает там же.

Боевой путь

Боевой путь начал в1943 году. Сразу попал в полковую разведку 239 полка 321 дивизии 2 Украинский  фронт. Воевал под Яссами (Румыния). За ценного языка добытого в поиске за линией фронта был награжден медалью «За отвагу». Освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Форсировал реки Днестр, Дунай, Висла и Одер.

Участвовал в боях на Сандомирском  плацдарме. За участие в боях Висло-Одерской операции награжден орденами «Славы 3 степени»  и «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война 3 степени», а также медалями за освобождение городов Европы и «За Победу над Германией».

Однажды под Яссами

Однажды под Яссами группа разведки вернулась в расположение полка с ночного поиска из-за линии фронта, взяли ценного языка (гаупман). Группа отдыхала, но голод давал о себе знать, так как был июнь месяц, страшная распутица, тылы отстали от наступающих войск и есть было практически нечего. Румынское село где мы стояли в обороне было полностью сожжено и только трубы от печей напоминали о том, что там были дома. Кто то из солдат под одной из таких труб нашел вход в подпол дома и там обнаружили ларь с мукой. Я предложил сварить вареники с вишнями, благо их было великое множество в несгоревших садах. Короче говоря я налепил вареников и мы с великими мерами предосторожности стали их варить. Но немцы окруженные в Яссо-Кишиневской группировке были не менее нас голодные и злые, поэтому они стреляли на малейший дымок в нашей обороне. Естественно нас «обработали» с тяжелых минометов с особой прилежностью . Вареников мы не поели потому, что все было разбито, а мня арестовали за демаскировку обороны как инициатора вареников. Трое суток я просидел в подвале дома где находился штаб дивизии вместе с тем самым немецким офицером. Только благодаря начальнику разведки полка капитану Дегтеву Валентину Петровичу меня отпустили и я воевал дальше. В его честь я в последствии после войны назвал своего сына Валентином.

Дед

Дед