Хапилин Петр Николаевич
Хапилин
лейтенант / командир танка

История солдата

Мой отец, Хапилин Петр Николаевич, родился в 1920г. в с. Канаевка Саратовской обл. До ВОВ работал учителем младших классов в родном селе. В 1940г. был призван в ряды Красной Армии. Окончив в 1942 г. Казанское танковое училище попал на Калининский фронт, где участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции. 11.09.42 г. был ранен. После излечения воевал на Западном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", о чем свидетельствует запись в Орденской книжке. 28.07.1943 г. был тяжело ранен во второй раз и числился в документах, как убитый. Его, истекающего кровью, подобрали артиллеристы, которые меняли дислокацию. Поступил на лечение в эвако-госпиталь №1505, где встретил свою будущую жену Сячину(Хапилину) Веру Макаровну, которая работала медсестрой. После окончания ВОВ они поженились и прожили вместе вплоть до смерти отца в 2001г. Излечившись, отец воевал на 1ом Белорусском фронте. За героизм, проявленным в боях на территории Германии на Эльбе 25.04.1945 г.  был награжден вторым орденом Красной Звезды. После окончания ВОВ служил в Красной Армии на территории Восточной Пруссии и в Литве. Демобилизовавшись в 1958 г., с семьей приехал в г. Томск, где работал в НИИКП и был председателем Совета Ветеранов института. В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность командир танка
Место рождения с.Канаевка Саратовской обл.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 65 отд.танковой бригады 213отд. танкового батальона, 1ая танковая рота 160-го отд. танкового Краснознаменного Рогачевского полка
Завершение боевого пути Германия, р. Эльба
Принимал участие Ржевско-Сычевская наступательная операция, бои за воссоединение Красной Армии с американскими войсками на Эльбе
Госпитали ЭГ.№1505

После войны

Служба в Восточной Пруссии г. Советск (Тильзит), на территории Литвы г.Алитус, демобилизация в 1958г., переезд с семьей в г.Томск, работа в НИИКП инженером. Умер в 2001г.