Харабрин Дмитрий Алексеевич
Харабрин
красноармеец, мл.сержант

История солдата

Призван в армию в июле 1941г. Воевал в составе 817 стрелкового полка 239 стрелковой Краснознамённой дивизии, стрелок, рядовой.

Инвалид ВОв 2-ой группы. Был дважды ранен (тяжело 22.04.1942г., легко 21.01.1944г.), контужен.

Имеет награды:

2 медали «За отвагу»:

«Наградить медалью «За отвагу» стрелка 4 стрелковой роты красноармейца Харабрина Дмитрия Алексеевича за то, что он в боях в районе д. Вожане Дрисского района Витебской области 18.07.1944г. одним из первых поднялся в атаку на врага и в ходе боя личным оружием уничтожил трёх немецких солдат и подавил огонь ручного пулемёта врага, чем способствовал продвижению наших частей». Приказ подразделения № 44/н от 03.08.1944г.

«Наградить медалью «За отвагу» красноармейца Харабрина Дмитрия Алексеевича за то, что он в наступательных действиях полка в районе населённого пункта Штейбендорф, Верхняя Силезия, 22.03.1945г. под сильным миномётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 12 бойцов и офицеров тяжело раненых». Приказ подразделения № 19/н от 26.05.1945г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (медаль вручена 29.07.1946г.)

Орден Отечественной войны 2-ой степени

7 медалей к юбилейным датам со дня Победы

Принимал участие в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Дошёл до Берлина.

В начале 1946 года вернулся домой, в свою деревню.

Место рождения Кемеровская обл., Тяжинский р-н, д. Ключевая

Боевое подразделение 817 стрелковый полк 239 стрелковой Краснознамённой Дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Верхне-Силезская операция с 15 марта по 31 марта 1945 года

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Получена дважды в 1941 и 1945 годах: в боях района д. Вожане Дрисского района Витебской области 18.07.1944г. одним из первых поднялся в атаку на врага и в ходе боя личным оружием уничтожил трёх немецких солдат и подавил огонь ручного пулемёта врага, чем способствовал продвижению наших частей. Приказ подразделения № 44/н от 03.08.1944г.; в наступательных действиях полка в районе населённого пункта Штейбендорф, Верхняя Силезия, 22.03.1945г. под сильным миномётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 12 бойцов и офицеров тяжело раненых». Приказ подразделения № 19/н от 26.05.1945г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Медаль была вручена 29.07.1946г.

Орден Отечественной войны II степени

С гордостью и честью

Документы

Приказ №19-Н 817 стрелковому полку 239 стрелковой Краснознамённой Дивизии от 26.05.1945г. (7 строка в наградном списке)

У себя дома снова празднует День Победы

Ушёл на фронт в 1941 году