Харченко Демьян Николаевич
Харченко
Демьян
младший сержант

История солдата

Харченко Демьян Николаевич родился  19.11.1926 года в  Казахская ССР, Кустанайская обл., Федоровский р-н, с. Цабелевка. Отец - Харченко Николай Сергеевич (1901-1960), мать - Харченко (Дудченкова) Ольга Семеновна (1904-1953), сестра -  Харченко Лидия Николаевна (1934 г.р), Снопок (Харченко) Анна (Нюра) Николаевна (1923 г.р),  Харченко Екатерина Николаевна (1931 г.р). Служил Демьян в172-й гвардейской мотострелковой Гнезненской Краснознамённого ордена Суворова и Кутузова полка. Последним местом службы был авиагородок Белая Церковь, Киевской области, авиаполк, в/ч. 45056. Авиамеханики.  На самолете «ИЛ-4» (двухмоторный, тяжелый, ночной бомбардировщик). Напарником и сослуживцем был  старший сержант Зацепин. В числе сослуживцев также отмечены Морозов А.И. (1923 г.р.), Морев А.И (1924 г.р), Трачук Евгений С. (1923 г.р.), Крысов Леонид, Левченко Василий. В 1951 году Демьян женился на Харченко (Гаршина) Валентине Федоровне (1934 г.р.) в браке родились два сына:  Харченко Виктор Демьянович (1952 г.р), Харченко Геннадий Демьянович(1960 г.р).  Далее Демьян развелся с первой супругой и женился на вдове Харченко (Лялина) Любовь Тихоновна (20.09.1935- 15.05.2001). Общих детей не было, но от первого брака у Лялиной было два сына: Лялин Владимир Евгеньевич (30.11.1955) и Лялин Анатолий Евгеньевич (06.10.1958- 21.11.1983). Сродными сыновьями отношения Демьяна были потеряны. Вторая супруга умерла, а Демьян доживал свою старость в одиночестве вдали от родных. К концу своей жизни, у Демьяна почти отсутствовал слух и сильно ухудшилось зрение.Отличительной чертой было, что у него было прекрасная память и калиграфический почерк. Вся домашняя коллекция фотографии тех времен сохранилась благодаря ему. Каждая фотография была с уточнениями кто изображен и датирована .  Последнее место жизни в г. Изюм. Из награждений имеются записи об Орден Отечественной войны II степени  от 06.04.1985. Наверняка наград было больше, но сведений об этом нет.

Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Федоровский р-н, с. Цабелевка

Боевое подразделение в/ч 45056-В, авиаполк

Орден Отечественной войны II степени

1948 год. г. Белая Церковь, Киевская область. Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р)

Лето 1945 год. Польша г. Щебжешин На фото: Харченко Демьян Николаевич 1926 г.р.

Анна
Снопок(Харченко) Анна Николаевна

Старшая сестра Снопок (Харченко) Анна Николаевна (17,04.1923-01.06.1954) Родилась в д. Цабелевка. Вышла замуж за Снопок Дмитрия Антоновича, Родила сына Снопок Николая Дмитриевича(13.04.1944-17.01.2020) Из писем Харченко Демьяна племяннику Снопок Николаю рассказывал, что Анна (Нюра) страдала животом, есть предположение, что она болела онкологией. Ее отправили в Алмату на операцию и оттуда она уже не вернулась. Ее сына Николая воспитавали ее родители Харченко Николай Сергеевич (1901-01.06.1960) и Харченко (Дудченко) Ольга Семеновна (1904-01.03.1953).

Лидия
Харченко (Каблучая) Лидия Николаевна

Харченко Лидия Николаевна родилась 20.04.1934 в с. Цабелевка. Младшая сестра Харченко Демьяна(19.11.1926) Вышла замуж за Каблучий Петра . В браке родились: дочь Ольга , Оксана, сын Юрий, Николай, Сергей.

Валентина
Харченко (Гаршина) Валентина Федоровна

Первая супруга Харченко Демьяна. В Браке родили Харченко Геннадий Демьянович(1960 г.р), Харченко Виктор Демьянович (1952 г.р).

Виктор
Харченко Виктор Демьянович

Старший сын Демьяна. Родился в 1952 году. После развода родителей связь с отцом прервалась.

Генадий
Харченко Генадий Демьянович

Младший сын Демьяна - Харченко Геннадий Демьянович (01.01.1960 г.р)

Любовь
Харченко (Лялина) Любовь Тихоновна

Харченко Любовь Тихоновна (20.09.1935- 15.05.2001) Вторая супруга Харченко Демьяна Николаевича (1926 г.р.) Общих детей не было, но от первого брака( вдова) остались два сына: Лялин Владимир Евгеньевич (30.11.1955) и Лялин Анатолий Евгеньевич (06.10.1958- 21.11.1983).

Херченко Николай Сергеевич

Май 1951 года Демобилизация сына из рядов красной армии (ныне Советской) после 8 лет Срочной службы в Авиации. Участник Великой Отечественной Войны 1944-45 года. Семья в полном сборе после войны Отец (второй ряд снизу, без ноги): Харченко Николай Сергеевич (1901-1960) Мать (второй ряд снизу, в косынке): Харченко (Дудченкова) Ольга Семеновна (1904-1953) Внук (второй ряд снизу, в морячке): Снопок Николай Дмитриевич (13.04.1944-17.01.2020),сын Снопок (Харченко Анны Николаевны) и Снопок Дмитрия. Дети (верхний ряд, слева-направо): Харченко Лидия Николаевна (1934 г.р), Снопок (Харченко) Анна (Нюра) Николаевна (1923 г.р), Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р), Харченко Екатерина Николаевна (1931 г.р)

Ольга
Харченко (Дудченко) Ольга Семеновна

Фото 1929 (лето) года. п. Цабелевка , Федоровского района, Кустанайской области. Фотокопия 8 февраля 1978 года. г. Изюм, Харьковская область. На фотографии: В верхнем ряду (слева направо): – дочь Дудченкова (Харченко) Ольга Семеновна (1904-1953) вышла замуж за Харченко Николая Сергеевича (1901-1960) - внук от сына Дудченкова Ефима Семеновича- Дудченков Петр Ефимович В нижнем ряду (слева направо): - Дудченков Семен (отец Дудченковой (Харченко) Ольги Семеновны и Дудченкова Ефима Семеновича) -внук от дочери Дудченковой (Харченко) Ольги Семеновны –Харченко Демьян Николаевич(1926) -внучка от дочери Дудченковой (Харченко) Ольги Семеновны –Харченко Анна Николаевна 17.04.1923- 01.06.1954) вышла замуж за Снопок Дмитрия . В браке родился сын Снопок Николай Дмитриевич(13.04.1944- 17.01.2020) -Дудченкова Анастасия Петровна (мать Дудченковой (Харченко) Ольги Семеновны и Дудченкова Ефима Семеновича) -внук от дочери Дудченковой (Харченко) Ольги Семеновны - Харченко Дмитрий Николаевич.

1946 год «На долгую вечную Память родным от сына и брата Демы» (орфография  сохранена от автора)

1946 год «На долгую вечную Память родным от сына и брата Демы» (орфография сохранена от автора)

1947 год. г. Белая Церковь, Киевская область. в армии, авиаполк, в/ч. 45056. Авиамеханики. На аэродроме. Слева-направо: Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р), Крысов Леонид, Левченко Василий

23.02.1948 г. Белая Церковь, Киевская область Слева-направо: Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р) , Морозов А.И. (1923 г.р.), Морев А.И (1924 г.р), Трачук Евгений С. (1923 г.р.)

Июнь 1950 Аэродром городка Белая Церковь, Киевская область (зеленые насаждения) Фото старшего сержанта  Зацепина Справа-налево: 3-тий по счету Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р.)

Июнь 1950 Аэродром городка Белая Церковь, Киевская область (зеленые насаждения) Фото старшего сержанта Зацепина Справа-налево: 3-тий по счету Харченко Демьян Николаевич (1926 г.р.)