Харченко Павел Иванович
Харченко

Год рождения: 1903
Год смерти: 1971
Лейтенант, командир взвода автоматчиков.
Павел Иванович родился в г. Светлоград (ранее – с. Петровское).
Отличился в боях за освобождение Украины. При преследовании отходящего противника под г. Харьков 17 сентября 1943 г. взвод автоматчиков 248-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Харченко, встретив упорное сопротивление, ворвался в село, захватил 2 пулемета и пленил 5 гитлеровских солдат.
23 сентября в бою за с. Чаплинка Днепропетровской обл. группа в составе 6 человек, которую возглавлял Харченко, внезапно атаковала противника, уничтожила расчеты, захватила станковый и 2 ручных пулемета.
В ночь на 27 сентября взвод автоматчиков Павла Ивановича первыми в полку переправились на правый берег Днепра в районе с. Сошиновка Днепропетровской обл., захватив плацдарм и обеспечив переправу других подразделений.
Павел Иванович был дважды ранен, но продолжал руководить боем.
22 февраля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.