Хархалп Павел Иванович
Хархалп
рядовой / пехота

История солдата

Каждая семья, свято чтит праздник 9 Мая. Будучи младше я каждый год наблюдала одну и ту же картину. С самого утра 9 мая дедушка Павло нарядно одетый  долго сидел на лавочке, затем к нам во двор приходили гости, дети, внуки и они долго о чем – то разговаривали.  Мне было интересно,  почему мы так дорожим этим днем? Мама мне ответила, что дедушка Павло участник Великой Отечественной войны

Детские и юношеские годы провел в родном селе,  в 1939году закончил 5 классов  восьмилетней школы- восьмилетки, как тогда ее называли. Был озорным, шаловливым мальчишкой. Мечтал, как и все, выучиться дальше, получить профессию, работать, завести семью. Но все мечты и планы были нарушены  22 июня 1941 года.

По радио дедушка  Павло узнал  о нападении армии Германии на Советский Союз. На фронт  был Призван по мобилизации Каменским РВК  МССР 17 апреля 1944 года, новобранцем  был зачислен в 172 стрелковую дивизию. Я узнала, что новобранцами называли не только молодых парней, но и даже людей пожилого возраста, только что начинавших военную деятельность..

Изучая хронологию военных операций весны 1944 года я узнала,  что Павел Иванович был призван в ряды Красной армии в тот день когда закончилась Уманьско - Ботошанская операция, в результате которой были освобождены правобережная Украина и часть Молдавии в том числе и наше Приднестровье. После окончания Уманско-Ботошанской операции войска фронта проводили мероприятия по закреплению освобожденной территории и приведением войск в порядок: укомплектованием, ремонтом боевой техники и вооружения, организацией службы тыла, но14 мая 34-й гвардейский  корпус  стал  прорывать  оборону противника на участке между Дубоссарами и Григориополем. Именно в этих боях и участвовал дедушка Павло.  На правом берегу Днестра находился Шерпенский плацдарм, он занимал участок земли по фронту 7-8 км, в глубину около 3-4 км. Плацдарм был вдоль и поперек изрыт траншеями и ходами сообщений, блиндажами землянками, укрытиями для лошадей, огневыми позициями артиллерийских орудий и минометов. В десяти шагах от берега шли окопы - третья линия обороны. Вокруг плацдарма немцы создали   оборону. К  июлю  стрелковый корпус  занял оборону в районе сел Шибки и Бутора.  Для отражения атак немецких танков было выдвинуто большое количество  орудий .Войска противника терпели  поражения. Впервые  дедушка столкнулся со страшными событиями: ранениями других людей, смертью, свистом пуль и разрывом снарядов, с подвигами и предательством, здесь и  был в июле 1944 года  серьезно ранен.Дедушка Павло рассказывал  своим детям, что самого момента ранения он не помнит. Очнулся он уже в 3807 госпитале  и пролечился там до марта 1945. На лечении он находился в городе Рыбница. Для матери  ранение  сына было страшной болью. И тогда узнав, где находится на лечении  ее сын, она пешком прошла путь от села Валядынка до города Рыбница.

Изучая боевые действия,  весны 1944 года,  на территории Молдавии я узнала, что 24 марта Каменка была освобождена от фашистов, 30 марта – Рыбница, 12 апреля – Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. К середине апреля от врага было освобождено все Приднестровье

После длительного лечения дедушка Павло снова оказался в строю 147 стрелкового полка. Он участвовал в боях при освобождении Венгрии, за несколько дней до окончания войны, старая рана дала о себе знать,  и 5 мая 1945 года  рядовой Хархалуп опять попал в 4439 эвакогоспиталь, где пролечился до августа 1945года.

Победный май 1945 года  дедушка  Павло встретил в госпитале. Это было для всех  солдат долгожданное  и радостное событие. А потом долгий путь домой, радость встреч.

Дедушка вернулся с войны живым, и всю свою жизнь он посвятил своей семье, детям и восстановлению Республики, Родины, за которую проливал кровь. Все  родственники гордятся своим героем.  Участие в Великой Отечественной войне я считаю это уже героизм. В мирное время Хархалуп Павел  Иванович , работал в колхозе, поднимал хозяйство. Вместе с женой, Хархалуп  Ириной Ивановной вырастили четверых детей: Михаила, Марию, Петра и Анну.

Хархалуп Павел Иванович умер в 2009 году  Я помню его морщинистое лицо, помню его голос.

По рассказам его дочери (Хархалуп) Мельник  Анны Павловны, дедушка плакал,  когда смотрел фильмы о войне, он очень неохотно рассказывал о тех страшных днях, незаживающая душевная рана очень часто его беспокоила. Вспоминая военные события, своих однополчан, он вытирал слёзы, невольно катившиеся по щекам. Сколько пришлось вынести им на своих плечах: и голод, и холод, и физическую усталость. Много раз  рядовой Хархалу Павел Иванович рисковал жизнью ради нас, живущих сейчас в свободной стране. И я теперь не понаслышке знаю, как досталась Победа нашему народу (молдаванам, украинцам, русским, грузинам, людям других  национальностей ).

К сожалению, очень мало информации я узнала о боях,  в которых участвовал  дедушка Павло, но мне кажется, чтобы каждый человек собрал и записал участие своих дедов или отцов в годы войны мы бы никогда не знали этого страшного слова.  Из маленьких подвигов и небольших событий ковалась победа над страшным врагом.

Источниками информации для меня были: рассказы дочери Мельник Анны Павловны, так же помог узнать некоторые достоверные факты  о дедушке  общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Из документов, содержащихся на данном сайте, я узнала, какими наградами был награжден Хархалуп Павел Иванович.

Военный билет, сохранившийся у дочери х(Мельник) Хархалуп Анны Павловны, рассказал мне о том, где проходил фронтовой путь ее отца.

Вся военная жизнь Хархалупа Павла Ивановича уместилась на одном листе Военного билета, этого мало? Я думаю достаточно для того ,чтобы мы жили под мирным небом

Воинская специальность пехота

Боевое подразделение 172 стрелковую дивизию