Харин Иван Михайлович
Харин
старший сержант / авиационный механик

История солдата

Родился Харин Иван Михайлович 19 февраля 1925 года в городе Благовещенске, Республика Башкортостан. Окончив 10 классов средней школы города Благовещенска в 1942 году, призывной комиссией при Благовещенском районном военном комиссариате БАССР он признан годным к строевой службе и призывается на действительную военную службу. Комиссариатом он был направлен в Москву. Для него началась учеба во 2-й Московской авиашколе. Курсант Харин проучился на курсах с ноября 1942 года по апрель 1944 года. По окончании курсов он получает назначение в 169 Авиабазу Особого назначения. С 1 мая 1944 года по 9 мая 1945 года авиамеханик Иван Харин участвовал в Великой Отечественной войне с фашистской Германией, а с августа 1945 по сентябрь 1945 года – в войне с Японией. Военную присягу Иван Харин принял 1 декабря 1942 года, ему было присвоено звание старшего сержанта. Имеет правительственные награды: «За победу над Германией» 9.05.1945г., «За победу над Японией» 30.09 1945г., «За взятие Варшавы» 9.06.1945г.,  «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».  Военная часть, которая участвовала в совместных военных действиях с Военно-Воздушными Силами США, в которой служил мой отец, была расквартирована в Полтаве.

Отец рассказывал, что он передавал сведения о технических данных американских самолетов.

Воинская специальность авиационный механик