Харисов Габдулзядит Лукманович
Харисов
Габдулзядит
Лукманович
старшина / командир минометного расчета

История солдата

На фронт, мой пра-дедедушка, Габдулзядит попал в октябре 1943 года. Было ему тогда 18 лет. Родину защищал в составе 31-го отдельного танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

В конце 1944 года командование направило молодого солдата на обучение во второе Харьковское танковое училище в Самарканд. Победу пра-дедушка Зядит встретил в госпитале, счастливую весть принес санитар. «Стационар располагался на первом этаже, – вспоминал он. – Как сейчас помню: медработник взобрался на подоконник и закричал «Победа!» От радости мы все повскакивали с кроватей и закричали «Ура!»

Летом 1945 года пра-дедушка, бросив учебное заведение, вернулся в расположение родной войсковой части, которая уже дислоцировалась в Германии, там и продолжил службу, командовал экипажем танка Т-34. Демобилизовался летом 1950 года в звании старшины.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Пермский край