Харитонцев Григорий Романович
Харитонцев
Романович
Гвардии рядовой

История солдата

(1925 - 1987). Не могу не сказать о человеке, который сыграл огромную роль в моей жизни и службе. Это мой отец – Харитонцев Григорий Романович, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, ушедший  добровольно на фронт в не полные 17 лет. Работая в г. Новосибирске после окончания фабрично-ремесленного училища, папа приписал себе лишний год и в декабре  1941, самого тяжелого года, записался в 1-ю Сталинскую стрелковую дивизию сибиряков-добровольцев, в которой воевал с марта по декабрь 1942 года и которая в апреле 1943 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию за мужество и героизм, проявленные в боях за Советскую Родину. За прошедший год  отец был трижды ранен, последний раз тяжело, по этой причине в марте 1943 года  признан негодным к военной службе и уволен из армии. После войны папа работал на различных должностях в районе, а с 1961 года и до выхода на пенсию в 1985 году, без малого четверть века, бессменно руководил районным финансовым отделом Дубровского райисполкома.  Сейчас я в шутку говорю своим детям: «Ваш дед 25 лет был министром финансов Дубровского района». Отец неоднократно избирался депутатом районного совета и членом партийного бюро райисполкома. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени,  медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями и знаками отличия. Нечастые рассказы  папы о войне, своём голодном и страшно тяжёлом  детстве без отца,  оказали огромное влияние на моё мировоззрение  и выбор своей дороги в жизни. Папа рано ушёл из жизни – в неполные 63 года, сказались фронтовые раны. Он  похоронен в  Дубровке, и каждый год, где бы я ни был, обязательно приезжаю к нему на кладбище. Память об отце я передал своим детям, надеюсь, они расскажут о нём моим внукам, а те – моим правнукам. Ведь недаром говорят: «Мы живы, пока о нас помнят»!

орден Отечественной войны первой степени

Медаль "За боевые заслуги"