Харитонов Александр Иванович
Харитонов

История солдата

Дорогой мой дедушка, ты прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой с Победой , медалями и орденом Солдатской славы.Как и многие фронтовики ты был не разговорчив, тебе не хотелось рассказывать о тех годах.Я так жалею сейчас , что не много задавала тебе вопросов, но я так хорошо помню с какой гордостью я маленькая с бантиками шла рядом с тобой в День Победы на параде у нас в Порхове.В школе я писала сочинение "Тост на День Победы" оно тогда заняло первое место в районе, а история такая...Моя бабушка всю войну была в оккупации с двумя детьми, моим папой и его братом.Она работала прачкой в немецком госпитале, когда немцы уходили они всех угоняли в Германию,зашли в дом, а бабушка сказала что дети больны тифом(после этого сжигали всех вместе с домом, но зашел один немецкий солдат и сказал "мамка,киндер,лес", так моя бабушка с детьми и спаслась, всегда говорила, зашли бы двое точно сожгли.Вот об этом и было мое сочинение...в День Победы каждый год мой дедушка говорил один и тот же тост "За Победу,За тех кто не вернулся и За того немецкого солдата, который сохранил мою семью"Мало что я знаю о том как воевал мой дедушка, точно знаю наводил понтоны перед наступленем войск через реки , за это и был награжден орденом.После войны у дедушки была самая мирная прфессия, он пек хлеб, лучше дедушкиных булочек ничего вкуснее не ела, он построил дом моих родителей, у него были золотые руки, моя мама и сейчас живет в этом доме.Дорогие мои бабушка, которая спасла своих детей в оккупации, дедушка, который воевал и вернулся домой, я горжусь вами, ваши портреты висят в моем доме, я каждый день смотрю на вас и помню, что вы моя совесть.Я уже бабушка...моя дочь знает как вы меня любили, моя внучка будет знать об этом.Мы гордимся вами, помним о вас и будем достойны вас.Обещаю!