Харьков Василий Петрович
Харьков

История солдата

Мой отец, Харьков Василий Петрович, родился 19 апреля 1923 года в Псковском районе. С 16 лет начал трудовую деятельность. Когда началась война, он как и многие люди в то тяжелое время,ушёл в партизаны. Потом был призван в действующую армию.  Неоднократно был ранен, но всегда возвращался в строй. В апреле 1945 года в составе танковой бригады 3-го Белорусского фронта учавствовал в Кёнигсбергской операции, был тяжело ранен. В результате ранения потерял правую ногу. Награждён орденом Славы 3-ей степени.

После окончания войны посадил большой сад. Он говорил, что ещё на войне дал себе слово, что если вернется живым- посадит большой сад. Потом построил дом.

Не смотря на инвалидность второй группы, всю свою жизнь работал. В 1960 году устроился на Псковский завод радиодеталей учеником слесаря-инструментальщика. За короткий срок получил четвертый разряд слесаря-инструментальщика. Работал с личным клеймом, т.е. его продукция не проходила ОТК. За годы работы многократно награждался почетными грамотами и значками, званиями "Лучший по профессии".

Папа умер в феврале 1983 года.