Харькова Нина Павловна
Харькова
Нина
Павловна

Харькова Нина Павловна(1923-1998). Родилась в Дальнеконстантиновском районе Горьковской обл.
Когда началась ВОВ,пошла в Советскую армию. Ей было 17 лет. Закончила школу радистов. В конце 1942г. приняла боевое крещение. Ей приходилось обеспечивать радиосвязь между воинскими подразделениями в зоне боевых действий.Нередко приходилось брать в руки автомат,чтобы вместе с бойцами отражать вражеские атаки.
Участвовала в Сталинградской битве, после попала на Орловско-Курскую дугу, где и была награждена орденом Красной Звезды.Затем попала в Латвию, где служила до конца войны.Демобилизовалась в августе 1945 года. На фронте Нина Павловна познакомилась со своим будущим мужем Вениамином Прокопьевичем Харьковым.
На фронте стала коммунисткой, заслужила правительственные награды-орден Красной Звезды и шесть медалей

Место рождения Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н, д. Лазазеп