Харламов  Прокофий  Васильевич
Харламов

Прокофий

капитан / политрук, инструктор, военный комиссар, военком, зам командира батальона по полит части

История солдата

Мой  дедушка : Харламов  Прокофий  Васильевич  прожил  достойную  и  интересную  жизнь. До  войны  жил  с  семьей ( имел 4-х детей)  в г Россошь Воронежской области.
Дедушка  имел начальное  образование 4 класса. Был начальником  милиции. Деятельность дедушки  представляла  большую  угрозу  для  бандитов , которые даже  пошли на  крайний шаг : отравление его семьи . Ранним  утром, когда дедушка с бабушкой и  их четверо  детей  спали  крепким  сном , бандиты  напустили в дом отравляющий  газ. Лай  собаки разбудил мою  бабушку , которая не  могла открыть смежившиеся  глаза.  Усилием  воли заставила  себя  встать, распахнуть  все  окна и умыться прохладной  водой.После  этого  она  стала будить  всю  семью и выносить  детей на  улицу. Дедушка Прокофий Васильевич ликвидировал   банду Живолупа , за  что  был награжден именными  серебряными  часами на цепочке  с  гравировкой. Часы  впоследствии  он  передал, как  семейную  реликвию  моему  брату Песину  Владимиру.Во  время  войны Прокофий  Васильевич  сразу  вступил  в ряды  Красной  Армии.Воевал  в  звании  капитана , потом  был инструктором ,  военным  комиссаром ,старшим политруком, преподавателем огневой подготовки.
Харламов Прокофий Васильевич 10 декабря 1942 г , будучи  старшим политруком  воевал  за  населенный  пункт  Нижне - Калиновка Кагановичского района , выполнил выполнение приказ Главного командования  бригады. 18  декабря 1942 года  во  время  боя  за  хутор  Ново - Дербенский Обливского района
Ростовской области был  убит  командир 3 - го  батальона  тов Гусаров.Мой  дед , Харламов Прокофий  Васильевич,  принял  командование на себя. Хутор Ново - Дербенский  был  взят  3 - м  батальоном  под  командованием Харламова П В и удерживался до утра 19 декабря 1942 года  до  подхода  главных сил бригады.В результате этого  был  звхвачен  целый  склад  с боеприпасами , 3 пушки, 10 радио - аппаратов , склад телефонного  кабеля и вещевой  склад.
За это он  был  удостоен Правительственной награды : медали " За  боевые заслуги  ". У  дедушки  было много наград : орден Отечественной  войны 2 степени , орденская  книжка ,  медаль  за  победу  над  Германией , орден Красной  Звезды.
Старшая  дочь Прокофия  Васильевича : Анна  со  школьной  скамьи  пошла  на  фронт, окончив  курсы  медицинских  сестер  была  определена в  отдел  контрразведки " СМЕРШ " ( "Смерть  шпионам") при  батальоне. В  " Смерше"  была  железная  дисциплина.Приведу  лишь  одну  деталь : через  каждые  десять  дней  танковый  полк ,  в  котором  она  воевала  становился на  пополнение , гибли сотни  боевых товарищей.Всю  жизнь рядом  с дедушкой  находилась его верная  соратница жена : Харламова Дарья Никифоровна.( во  время  войны  некоторое  время  находилась  в  районе  боевых  действий  в оккупации ,  вместе  с тремя малолетними  детьми).  Считаю,  что  жизнь  моих  родных и  близких  можно  считать  подвигом.

Воинская специальность политрук, инструктор, военный комиссар, военком, зам командира батальона по полит части
Место рождения деревня 1-я Потуловка Никитовского р-на Воронежской области

Боевое подразделение 3 батальон по политчасти 49 мехбригада 5 мехкорпус
Принимал участие в частности, одна из битв за населенный пункт Нижне - Калиновка Кагановичского р-на Сталинградской обл

Награды

орден отечественной  войны 2 степени , медаль за победу над Германией , орден Красной Звезды , медаль  за боевые  заслуги

орден отечественной войны 2 степени , медаль за победу над Германией , орден Красной Звезды , медаль за боевые заслуги

16 февраля 1943 г Приказом 5 танковой армии по личному составу № 178 /н от им Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество наградили ст политрука Харламова П В Орденом отечественной войны 2 степени

Прокофий Васильевич с дочерьми Анной ( воевала в "СМЕРШ") и Ниной)