Харламов Виктор Петрович
Харламов
Виктор
Красноармеец / Стрелок, связист

История солдата

Во время наступления 14 января 1945г. пренебрегая опасности для жизни обеспечил связь командира батальна с ротами, что способствовало прорыву 1 линии немецкой обороны на участке батальона. В последствии награждён Орденом Славы 3 Степени и медалью "За Боевые Заслуги". В марте 1945г. в боях за город Кюстрин проявил смелость и решительность. Устранил 12 прорывов связи, чем обеспечил правильное руководство боем. Лично сам уничтожил 10 немецких солдат. В последствии награждён Орденом Славы 3 степени. За время боёв по ликвидации окружённой группировкой противника в районе Кубрюккен-Форштадт под сильным артминогнём противника устранил 13 прорывов телефонной связи и 28 марта во время сильной контратаки противника, находясь в боевых порядках подразделения, лично из своего оружия уничтожил 4 немцев. В последствии награждён Орденом Красной Звезды. 13.04.1945г. получил ранение, 16.04.1945г. умер. Похоронен в Германии в городе Найдамм, могила №8.

Воинская специальность Стрелок, связист
Место рождения Читинская обл., Соткинский р-н, ст. Бакал

Дата призыва 13.06.1944
Боевое подразделение Взвод связи 2 стрелкового батальона 1368 стрелкового Краснознаменного полка 416 стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, Найдамм - Польша, Дембно
Принимал участие 1-й Белорусский фронт, 3-й Украинский фронт, штурм Берлина

Участвовал в боях за город Кюстрин, в боях в районе Кубрюккен-Форштадт.
13.04.1945г. получил ранение, 16.04.1945г. умер. Похоронен в Германии в городе Найдамм (теперь Польша г.Дембно), могила №8.

Архивы не горят

Похоронку семья Харламовых, жившая в деревне Бакал Челябинской области, получила уже после войны, в конце мая. В ней сообщалось, что их сын Харламов Виктор Петрович "в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранет и умер от ран 16 апреля 1945 года". Что похоронен в Германии, в городе Найдамм.
Маленькой Вале (сестре Виктора) было 8 лет, и она помнит, что мама долго не верила в гибель сына, потому что после похоронки пришла от него посылка. Что в ней было, теперь Валентина Петровна не помнит, помнит только красивое платье в мелкую клеточку, что прислал ей брат.
От красноармейца, служившего связистом в 1368 стрелковом полку 416 стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, остались только похоронка и несколько истлевших листочков благодарностей "от товарища Сталина"...

орден Славы III степени

Товарищ Харламов в боях за город Кюстрин проявил смелость, храбрость и решительность. Устранил 12 прорывов связи, чем обеспечил правильное руководство боем. Лич...

медаль "За боевые заслуги"

Во время наступления 14 января 1945г. пренебрегая опасности для жизни обеспечил связь командира батальна с ротами, что способствовало прорыву 1 линии немецкой о...

Орден Красной звезды

За время боёв по ликвидации окружённой группировкой противника в районе Кубрюккен-Форштадт под сильным артминогнём противника устранил 13 прорывов телефонной св...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Учетно-регистрационная карта №580

После войны

Когда Валентина Петровна решила уточнить место захоронения своего брата, погибшего в 1945 году, она и предположить не могла, что этот 19-летний красноармеей награждён боевыми орденами. А служил-то он всего неполных 10 месяцев. Как только ему исполнилось 8 лет, в июле 1944 года пошёл по повестке в военкомат и не вернулся.
И вот спустя 70 лет Валентина Петровна решила узнать, что это за город такой - Найдамм, где могила её брата, и можно ли её навестить?
В январе 1945 года 416 стрелковая Таганрогская дивизия перешла в наступление южнее Варшавы. За доблесть проявленную в сражении по прорыву врожеской оброны, полк, где служил Виктор, был награждён орденом Боевого Красного Знамени, а сам боец получил первую награду - медаль "За баевые заслуги". Как написано в приказе о награждении, он "в сложной боевой обстановке, пренебрегая опасностью для жизни, обеспечил связь командира батальона с ротами, что способствовало быстрому прорыву первой линии немецкой обороны на участке батальона".
В начале февраля дивизия подошла к одному из крупнейших транспортных узлов Германии, считавшемуся воротами Берлина - городу и крепости Кюстрин. Здесь пересекались семь железных и четыре шоссейных дороги, находилось десять важных оборонных заводов. Гарнизон Кюстрина был полностью разгромлен 12 марта 1945 года. В этом разгроме есть вклад и нашего героя - он устранил во время одного из боёв 12 прорывов связи, чем обеспечил правильное руководство боем. Сам лично уничтожил 10 немецких солдат. За это был удостоен ордена Славы III степени.
И, наконец, в апреле 416-я дивизия в составе 5-ой Гвардейской ударной армии приняла участие в штурме Берлина.Во время боёв связист Виктор Харламов, снова отличился, и за 10 дней до своей гибели был представлен к ордену Красной Звезды. Его ранило 13 апреля, а через 3 дня он умер в госпитале города Найдамм. Он уже не увидел, как 21 апреля его дивизия одна из первых входила в Берлин.
Но что это за город такой - Найдамм? Оказалось, что теперь он находится на территорииПольши и называется Дембно. Там есть братская могила советских воинов, погибших при освобождении города и умерших в госпиталях, которые находились в то время в городе. В братской могиле захоронено 3703 воина, из них только около 1000 известных, иы имена высечены на трёх гранитных плитах.
Харламов Виктор Петрович захоронен в могиле №8.
Над могилой воздвигнут шестиметровый памятник, а на постаменте, установленном в 2001 году, - плита с надписью: "Вечная слава освободителям земли хойенской... Общественность г.Дембно".

Пётр
Харламов Пётр Иванович

Харламов Пётр Иванович 1902 года рождения- отец. На основании свидетельства о болезни от 09.07.1942 года, выданного Военно-врачебной комиссией Мосгорвоенкомата, признан негодным с исключением с учёта.