Харлампьев Михаил Дмитриевич
Харлампьев
Ефрейтор

История солдата

В марте 1942 года он ушел на фронт и вернулся домой лишь после того, как дошел до Кёнигсберга в апреле 1945 года.

С первых  же дней на фронте его фамилию Харлампьев сократили до Харламов по причине трудного произношения. Так, прапрадедушка, на время войны стал Харламовым.

Медаль «За отвагу»

Михаил Дмитриевич воевал в звании ефрейтора в должности автоматчика 2-го автоматного взвода Западного Фронта.

С апреля 1942 года участвовал в освобождении населенных пунктов Смоленской области.

24 августа 1942 года был ранен.

С 17 ноября 1942 года снова в обороне.

С 8 марта 1943 года прошел большой путь, освобождая населенные пункты в районе Вязьма-Гжатск.

Прапрадедушка участвовал в прорыве переднего края немцев под Спас-Деменском, где и был ранен вторично. Огнем ручного пулемета он рассеял группу немцев в 5 человек, двигавшихся из деревни Заложье, уничтожил двух из них.

За высокое мужество, проявленное в боях против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу»

Орден «Красной звезды»

В 1944 году, находясь в составе 76 отдельного батальона охраны, нес службу по охране Полевого управления штаба 2-го Белорусского фронта.

На протяжении всего времени службы охраны он исключительно бдительно нес свою службу, тем самым создавал полную безопасность в работе и жизни офицерам и генералам штаба.

Активно участвовал в общественной и политической жизни подразделения, соблюдал дисциплину. Все приказания командования выполнял безоговорочно, точно и в срок.

Удостоен правительственной награды – ордена «Красной звезды»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Мой прапрадедушка участвовал в одной из самых жестоких и героических битв Второй мировой войны – битве за город Кёнигсберг  (6-9 апреля 1945 года), который стал Калининградом.

Кёнигсберг был стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море и самым укрепленным рубежом гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу и логово фашизма – Берлин.

Бои в Восточной Пруссии и штурм Кёнигсберга признаны одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Завершение штурма Кёнигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма, в том числе и Михаил Дмитриевич.

Место рождения Деревня Большие Токташи Аликовского района Чувашской АССР