Харлампьев Михаил Гаврилович
Харлампьев
Гаврилович

История солдата

В этом году дедушке исполнилось бы 100 лет... Когда он умер, мне было 4, не могу сказать, что хорошо его помню... так, какие-то моменты, обрывки памяти... Говорят, что дед был очень строг и суров, но на меня это как-то не распространялось.
К своему стыду до этого дня я никогда не вдавалась в подробности его биографии, знала, что воевал, что есть награды, что похоронил во время войны свою первую жену и троих детей...Больше ничего... дед, как и многие ветераны, о войне никогда не откровенничал. И только теперь, благодаря создателям сайтов о ветеранах, многое стало известно. Низкий поклон людям, которые проделали огромную работу, чтобы мы знали и помнили наших Героев!!!
Итак, мой дедушка, Харлампьев (Харлампиев) Михаил Гаврилович 1915 (1917)г.р. Родился и вырос в д. Броды Опочецкого Района Великолукской области, затем уехал работать в г. Ленинград на Ижорский завод. Война застала его в Ленинграде. Как и по какой причине он не ушел на фронт сразу, а вместе с семьей двинулся в Псковскую область в д. Рясино, где проживала его мать - мне не известно. Знаю только, что шли пешком, а это более четырёхсот километров. Знаю, что детей везли на саночках (видимо была уже зима). По дороге кто-то из детей умер, по приходу ребенка похоронили на местном кладбище. Дед ушел в партизаны. При каких обстоятельствах умерли остальные дети - не известно, жену застрелили немцы за то, что она пошла в лес к партизанам. Говорят, что, убегав от немцев, она потеряла тапок, дальше бежала уже с тапком в руках, с ним и расстреляли в спину. Так дед остался без семьи.
В 1944 году он вошёл в состав действующей армии и стал Красноармецем. Воевал на территории Латвии. Получил медаль "За Отвагу", Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени. Безжалостно расстреливал десятки Гитлеровских захватчиков из пулемета и автомата в упор. Мстил за своих родных и защищал свою Родину не жалея жизни. Всё это мы узнали уже сейчас из интернета, а от него слышали только один рассказ. О том как он с товарищем копал окоп, но в один прекрасный момент ему пришлось отлучиться по нужде, как раз в ту минуту и случился авианалет... Вернувшись на место, дедушка обнаружил свою разбитую вдребезги лопатку и труп товарища рядом с ней. Вот так распорядилась судьба, оставила его в живых, одного, забрав при этом всех его близких... Вернувшись с фронта дед женился снова, теперь уже на моей бабушке Зинаиде Петровне. У них родилось четверо детей, младшая из них - моя мама. Дед любил свою семью и прожил с новой женой всю свою жизнь, но похоронить себя всегда просил с той первой женой и детьми... Так и поступили...