Харлов Геннадий Алексеевич
Харлов
Геннадий
Командир / Артиллерист

История солдата

Выпускник 1941 г. Интересовался биологией, собирался учиться на биофаке. Но война распорядилась иначе.
Он рвется на фронт, вскоре ему удается поступить в артиллерийское училище, которое в то суровое время все заканчивали досрочно. А потом – назначение под Воронеж в действующую армию. Младшего лейтенанта Г. Харлова назначают командиром огневого взвода в/ч 14964 «А».
В одном из боев с фашистами 3 февраля 1943 г. в рукопашной схватке был тяжело ранен в грудь, но поднялся вновь на врага. Был ранен снова. Рана оказалась смертельной.
Так геройски погиб наш выпускник. Его родители были учителями школы №27. Письма Геннадия из училища, а затем с фронта бережно сохранила его мама Антонина Васильевна Харлова.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Пермь

Письма

«Извините, что долго не писал — не было бумаги. Живу в землянке, землянка устроена в два наката, снаряд не всякий ее возьмет. Внутри — печь, стол, нары. Освещение — коптилка из консервной банки. Могу похвастать первыми успехами: мой взвод уничтожил пять дзотов противника. Я этим очень доволен».

«Здравствуй, мама! Извини, что долго не писал, совсем не было времени, и сегодня не спал всю ночь. Сейчас два часа дня. Стреляет наше первое орудие, бьет по немцам. Я видел их уже довольно много. Мы стоим от них метрах в 800 — на прямой наводке».

«Стоим в обороне. С жильем сейчас похуже. Иногда приходится спать под открытым небом. Недавно совершили 120-километровый марш. За первую ночь прошли 60 км. Это было в ночь на 1 января 1943 года. Так что Новый год пришлось встречать в дороге».

«Здравствуй, мама!!! Получил вчера вашу посылку. Большущее за нее спасибо. Здесь, на фронте, каждая вещь из дома приобретает особый смысл. Как сегодня пахнет в блиндаже одеколоном и домашним табачком, кажется, что ты дома.
Сегодня, 19 января, мне исполнилось 19 лет, и посылка была как бы подарком ко дню рождения. Теперь о себе. Живу по-прежнему. Немного повредил глаз, но это скоро пройдет. Со дня на день ждем приказа идти вперед. Никак не дождемся. Но это будет скоро. Ну вот, пока все. Привет папе и Люсе. Крепко целую. Геннадий».