Хасанов Мухамат
Хасанов
Мухамат

История солдата

Мой дедушка Хасанов Мухамат Хамматович, родился  15 мая 1918 года в деревне Сафаргулово Белорецкого района в многодетной семье. После окончания педучилища в селе
Серменево в 1938г. призвался в ряды Красной Армии. Дедушка проходил службу в пограничных войсках, участвовал в советско-японских пограничных конфликтах у озера Хасан.
Вернувшись с Армии в 1940 году работал оперуполномоченным. В мае 1942 года был мобилизован на фронт с распределением в 1001 стрелковый полк 279 Лисичанской дивизии.
Участвовал в освобождении Ворошиловограда (ныне Луганск), участвовал в форсировании Днепра. В 1942 году был контужен, в 1943 году получил ранение в бедро, после
эвакгоспиталя был распределен в 206 отдельно-стрелковый батальон 17 дивизии. В 1943 году их батальон при освобождении Харькова был окружен и почти полностью уничтожен.
Оставшиеся в живых с боями прорвались к своим из кольца. Мой дедушка на себе вынес тяжело раненного друга из Хайбуллинского района Насырова Габбаса и спас его от
верной смерти. Конец Войны дедушка застал в Западной Украине, в борьбе с бандеровцами в рядах Войск НКВД. Дедушка часто рассказывл о зверствах Бандеровцев и говорил
что они никогда не успокоятся. Дедушка пробыл на Украине до июля 1946 года после чего вернулся домой. Женился, работал в школе. Конитузия, полученная на войне давала
о себе знать и дедушке было тяжело работать с детьми и он ушел работать в Инзерский леспромхоз, где проработал до 1973 года. У дедушки с бабушкой было 7 детей, они
всех воспитали и дали образование. Дедушка прожил до 2004 года, был последним живым ветераном деревни Усмангали. У дедушки были награды "За боевые зазлуги" и
"За победу над Германией".