Хайрнасов Абдулганей Кавиевич
Хайрнасов
Абдулганей
Кавиевич
гвардии сержант

История солдата

Свой боевой путь рядовой Хайрнасов начал с героической обороны Сталинграда в войсках 62-ой армии легендарного генерала В.И. Чуйкова. В этих боях 20 декабря 1942 года его тяжело ранило.

Потянулись дни лечения в госпиталях, затем - учебы в школе сержантского состава. И снова - на фронт. Нелегко пришлось и на Украине. В сражении под местечком Ковель дед был тяжело ранен во второй раз.

В составе 1-ой гвардейской танковой армии сержант Хайрнасов принимал участие в освобождении Польши. Особенно ему запомнились бои под Гдыней, где внезапным ударом их взвод разбил механизированное подразделение противника. Взяли в плен 63 солдата и офицера, захватили 20 исправных танков. Все участники этого дерзкого наступления были представлены к наградам. А командир отделения А.К. Хайрнасов был удостоен ордена Славы 3-й степени.

На подступах к Берлину трое автоматчиков, в том числе и мой дед, получили приказ разведать дорогу. И вдруг они наткнулись на пулеметную засаду, один из товарищей погиб, а второй был тяжело ранен. Остался дедушка один, но, невзирая на опасность, он подполз к вражеской засаде и забросал немцев гранатами.

Этот подвиг гвардии сержанта Хайрнасова был отмечен очередной наградой-орденом Красной Звезды.

Победу дедушка встретил в госпитале - он был в третий раз ранен при штурме Берлина в апреле 1945 года.

Только в октябре 1946 года он вернулся к мирной жизни.

Место рождения с. Карасево