Хайруллаев Абдулгамид Мехтиевич
Хайруллаев
Абдулгамид
Мехтиевич
старший лейтинант / кавалерист

История солдата

Он окончил Новочеркасское кавалерийское училище, после окончания которого ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1941 году, после воссоединения Прибалтийских республик, западных областей Украины и Белоруссии, он был прикомандирован в Бессарабию (Молдавская ССР). На реке Прут, что на границе с Румынией, он командовал кавалерийским взводом. Здесь и застала его Великая Отечественная война.  в 1938 году два его односельчанина: Гасанов Магомедсаид и Халимбеков Ибак, которые отдали жизни за Родину в первый же год войны. Летом 1941 года при отступлении Абдулгамид попал в г. Кишинев. В то время немецкие войска стояли в г. Каменец-Подольский. Абдулгамид Хайруллаев командовал разведовательной ротой 136 кавалерийского полка. Девятой Крымской кавалерийской дивизией командовал комбриг П. Белов. Полку нужно было перебраться через реку Днепр, а нем­цы им сильно мешали в этом. Перед разведовательной ротой Абдулгамида Хайруллаева была поставлена задача: не дать противнику помешать прод­вижению советских войск. Получив задание, он со своим взводом ночью подошел в указанный район действий. В результате завязавшейся перестрелки фашисты были уничтожены.

Попав в корпус к Л.Доватору, Абдулгамид Хайруллаев командовал кавалерий­ским эскадроном (Лев Михайлович Доватор, 1903-1941гг., советский военный деятель, генерал-майор (1941г.), Герой Советского Союза (1941г., посмертно). В начале Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой и гвардейским кавалерийским корпусом во время битвы за Москву. Погиб в бою). Эскадрон стоял под хутором Палагакино, а в самом хуторе стоял немецкий полк. Командиры получили указание Л.Доватора выбить немцев из хутора. Задание было выполнено, но Абдулгамид Хайруллаев был ранен и попал в полевой госпиталь. После выздоровления он был прикомандирован к 307 Гвардейской дивизии, армией командовал Герой Советского союза генерал-майор Лапко. В это время дивизия стояла в обороне в окрестностях города Ливны Орловской области.

Рано утром, получив задание, Абдулгамид Хайруллаев со своей дивизией перебрался через реку. Впереди была вражеская 220-я высота. Дивизия разведбоем выбила оттуда противника и взяла пленных, задача была выполнена.

Дивизия получила приказ охранять переправу Берислав-Каховка на реке Днепр. Взводу Абдулгамида Хайруллаева было дано указание первым долгом разрешить переправу гражданскому населению, а войска останавливать. В то время противник имел превосходство в воздухе и бомбил переправу. Как только они проводили ремонт переправы, обязательно прилетали бомбардировщики, словно дожидаясь конца ремонта, и снова разрушали переправу. Случайно взгляд Абдулгамида Хайруллаева приметил одну женщину, которая в одно и то же время отходила в сторону, делая вид, что занята чем-то, и каждый раз это было после налета авиации. Он стал следить за ней. При проверке оказалось, что она с помощью рации передавала немцам об окончании ремонта переправы, и они бомбили ее снова. Женщина была арестована и доставлена в особый отдел.

Когда Абдулгамида Хайруллаева назначили начальником эшелона штрафников, ему поручили доставить их на фронт. Когда они достигли железнодорожного разъезда Злыдино в Юрловской области, было получено донесение, что в 44 вагоне договариваются убить командный состав эшелона и разбежаться. Абдулгамид Хайруллаев и командный состав эшелона вышли на перрон. Выяснив, кто старший у заговорщиков, Абдулгамид застрелил его на месте и крикнул остальным: «Кто ещё недоволен Советской властью? Выходите, за меня, что ли, воюете?». Видимо, поняв свой постыдный конец, штрафники разошлись по вагонам, и эшелон был доставлен в пункт назначения.

В июле 1944 года Абдулгамид Хайруллаев попал в Польшу. На окраине города Люблин засела немецкая группа разведки и вела слежку за передвижениями дивизии Абдулгамида Хайруллаева. Дивизия получила приказ выбить немцев с их позиций ранним утром. На рассвете дивизия начала бой, и противник был побежден, многие были взяты в плен. Во время операции Абдулгамид Хайруллаев получил ранение и был доставлен в полевой госпиталь.

После выздоровления его направили на реку Висла, где вся дивизия готовила переправу на другой берег реки. Абдулгамид Хайруллаев получил задание перебраться с ротой на противоположный берег, занять плацдарм, укрепиться на нем, отвлекая тем самым немецкие войска до прихода основных частей Советской Армии. Им было предпринято 4 попытки переправы, но каждый раз они получали ожесточенный отпор противника. После героических усилий переправа удалась, и «земля» была завоевана.

В этом бою Абдулгамид Хайруллаев получил тяжелое ранение и без сознания был госпитализирован. После выздоровления он вернулся домой к семье. Работал в СМУ-4 на строительстве Ленинского района ДАССР и проживал на станции Манас. За проявленную храбрость в многочисленных боевых операциях на протяжении всей своей боевой деятельности против фашистских захватчиков, Советское правитель­ство наградило старшего лейтенанта Хайруллаева Абдулгамида Орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Дагестанская АССР, Карабудахкентский р-н, с. Губден