Хазеров Артём Яковлевич
Хазеров
рядовой / Повар
Воинская специальность Повар
Место рождения г. Григориополь, Молдавская ССР (Приднестровье)

Завершение боевого пути Венгрия

В действующей армии в составе 956 стрелкового полка в составе 299 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта 53-й армии 48 корпуса

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После окончания войны работал долгие годы кондитером, получив почетное звание "мастер-кондитер"(всего 50-е по всему Советскому Союзу на то время). Готовил эксклюзивные торты, один из которых увезла после посещения Григориополя и хранила у себя в кабинете в Москве министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Был начальником кондитерского цеха и цеха безалкогольных напитков, открыл халвичный цех. Продукция его цехов высоко ценилась далеко за пределами города и всего района. Работая затем начальником цеха озеленения города, облагородил улицы и скверы Григориополя и района, высаживая саженцы всевозможных цветов и деревьев, привезенные из разных уголков Союза; основал, разбил и вырастил центральный городской парк. Наш город называли "городом роз". Именем Хазерова названа одна из улиц родного Григориополя, который основали его предки армяне, переселившиеся на юг тогдашней России (ныне - Приднестровье, Молдавия) по велению Великой Екатерины в 1792 году.

Артем Яковлевич был очень творческим человеком, во всем ценившим прекрасное. На протяжении всех жизни писал маслом картины и дарил их родным и знакомым людям. Будучи еще мальчиком , расписывал своды и стены церквей . Работая также некоторое время директором кинотеатра, превратил его фойе в зимний сад с поющими птицами и плавающими рыбками в импровизированном озере у каменной горки, организовывал встречи жителей Григориополя с известными, заслуженными и народными актерами советского кино.

Он стал основателем и первым председателем армянской общины "Верацнунд" ("Возрождение). Он добрый след оставил на земле, его помнят благодарные григориопольчане.