Хажанов Архип Георгиевич
Хажанов
Архип
Георгиевич
рядовой / писарь

История солдата

В первые дни войны был мобилизован в Действующую армию. Дома остались жена и четверо малолетних детей - 3 дочери и сын, который родился в феврале 1941г. Воевал 3 года рядовым в 1099 стрелковом полку. Летом 1944г в кровопролитных боях получил сквозное осколочное ранение правого бедра с поражением кости. В полевом госпитале врачами была выполнена ампутация ноги. 1 июня 1944г он поступил в эвакогоспиталь №2017 г.Сольцы Ленинградской области с диагнозом: сепсис, ампутационная культя верхней трети правой ноги. Врачи боролись за его жизнь, но сердце не выдержало общей интоксикации организма. и 18 июня 1944г он умер. Похоронен в г.Сольцы. 30-летней вдове пришла похоронка. Она одна воспитала 4-х детей достойными людьми. После войны дети долго разыскивали могилу погибшего отца и нашли. 9 мая 1975г вся семья ездила на могилу мужа и отца в г.Сольцы. Сейчас дочь, внуки, правнуки и праправнуки живут, учатся и трудятся в г.Пятигорске.

Воинская специальность писарь
Место рождения с.Петропавловское Ставропольского края