Хазов Николай Иванович
Хазов
Иванович
Старший Сержант / Командир отделения 3 стрелковой роты, 933 стрелковой, Краснознамённой ордена Кутузова полка, 254 стрелковой Черкасской, Краснознамённой, ордена Суворова, Кутузо...
17.03.1925 - 25.06.1945

Хазов Николай Иванович  (17.03.1925 – 25.06.1945). Ст.сержант, Командир отделения.

Родился в селе Николаевка, Кандринского района, БАССР. С 14 лет, по направлению школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ, а с 1940 по 1963 гг - ФЗО), учился при крупном заводе и затем работал на нём в г. Магнитогорск.

Призван для прохождения воинской службы Туймазинским РВК (Башкирская АССР, Туймазинский р-н). Участвовал в Отечественной войне, 1-й Украинский фронт. Был ранен 21.01.1945 г., с 24.01.1945 г. в Красной Армии. Звание: Старший Сержант, должность: Командир отделения 3 стрелковой роты, 933 стрелковой, Краснознамённой ордена Кутузова полка, 254 стрелковой Черкасской, Краснознамённой, ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Дивизии.

Представлен к ордену «Славы третей Степени» (16.04.1945 г.).

В бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25.06.1945 г.

Воинская специальность Командир отделения 3 стрелковой роты, 933 стрелковой, Краснознамённой ордена Кутузова полка, 254 стрелковой Черкасской, Краснознамённой, ордена Суворова, Кутузо...
Место рождения Николаевка село, Кандринского района, Башкирской АССР

Боевое подразделение Отделение 3 стрелковой роты, 933 стрелковой, Краснознамённой ордена Кутузова полка, 254 стрелковой Черкасской, Краснознамённой, ордена Суворова, Кутузова и Богд...
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие 1-й Украинский фронт

Орден Славы III Степени

16.04.1945 г. представлен к ордену Славы третьей степени. В бою при форсировании реки Нейсе (Германия) под сильным миномётно-пулемётным огнём противника первым с отделением перебрался на берег противника и контратакой задержал наступающие силы противника до подхода основных сил.