Хегстрем Владимир Михайлович
Хегстрем
подполковник / военный летчик

История солдата

Родился и проживал в г. Тула. После окончания 7 классов школы обучался летных курсах в Тульской школе ДОСААФ.  После окончания курсов в возрасте 18 лет поступил на службу в Закавказском военном округе летчиком-истребителем. Там же, но в полку ПВО служила и его сестра Хегстрем А.М. Затем полк, в котором служил дедушка вошел в состав 1-го Белорусского Фронта.
Хегстрем В.М. освоил 7 типов самолетов (в т.ч. иностранного производства), а также проводил аэрофотосъемку, разведку с воздуха перед наступлением Советских частей. Участвовал в освобождении Польши, Украины, Литвы, Белоруссии, Германии от врага, в операции «Нормандия-Неман». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу в ВОВ», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими. Являлся военным летчиком 2 класса.

Однажды на Кавказе, вдали от населенных пунктов, был подбит его самолет и Хегстрем В.М. катапультировался, при этом парашют зацепился за дерево, и он завис вниз головой, не мог освободится, т.к. был ранен. По счастливой случайности неподалеку работали заключенные и один из них указал начальнику на замеченный парашют. Благодаря этому Хегстрем В.М. был спасен, в дальнейшем он часто отправлял посылки этому заключенному.

После войны Хегстрем В.М. женился, воспитывал сыновей. Служил в ГДР, на Дальнем Востоке, Литве, Калининградской области, а закончил службу в звании подполковника в военной части «Южный городок» в г. Лида Гродненской области, где он командовал полетами. Затем Хегстрем В.М. более 10 лет работал комендантом в военизированной пожарной части №7 Лидского лакокрасочного завода, где часто выступал на собраниях коллектива и рассказывал молодому поколению об ужасах войны. Выступил он и с кратким напутственным словом на торжественной церемонии присяги курсантов Командно-инженерного института в г. Минске в 1996 году. Работу в пожарной части дедушка совмещал с общественной нагрузкой, работая народным заседателем в Суде Лидского района. Свою последнюю запоздалую награду Хегстрем В.М. получил в 1995 году от рук посла в Польском консульстве г. Гродно.
С моим дедушкой мы много раз ездили к прабабушке в Тулу и к двоюродной сестре бабушки в Сухуми, отдыхали в санатории Лакокрасочного завода. Всегда мы семьей после парада 9-го мая собирались отмечать праздник Победы у него дома, где он пел «Первым делом самолеты…».

Воинская специальность военный летчик
Место рождения г.Тула

Боевое подразделение 246 иап ЗакВО
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Операция "Нормандия-Неман"

246 иап ЗакВО, 10 иап 1 БелФ.

О дедушке-ветеране ВОВ

Родился и проживал в г. Тула. После окончания 7 классов школы обучался летных курсах в Тульской школе ДОСААФ. После окончания курсов в возрасте 18 лет поступил на службу в Закавказском военном округе летчиком-истребителем, там же, но в полку ПВО служила и его сестра Хегстрем А.М. Затем полк, в котором служил дедушка вошел в состав 1-го Белорусского Фронта.
Хегстрем В.М. освоил 7 типов самолетов (в т.ч. иностранного производства), а также проводил аэрофотосъемку, разведку с воздуха перед наступлением Советских частей. Участвовал в освобождении Польши от врага, в операции «Нормандия-Неман». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу в ВОВ», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими. Военный летчик 2 класса.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль За победу над Германией в ВОВ

Медаль За боевые заслуги

Медаль За освобождение Варшавы

Эту запоздалую медаль Хегстрем В.М. получил от консула в Польском консульстве г.Гродно в 1995 году благодаря работе Лидского райвоенкомата.

Памятный знка 25 лет победы в ВОВ

Медаль 30 лет победы в ВОВ