Хисямов Максут Фехретдинович
Хисямов
Максут
Фехретдинович
Сержант (Заместитель командира взвода)

История солдата

Хисямов Максут Фехретдинович родился  05.11.1924 года в Горьковской обл., Кр. Октябрьского р-на, с. Чембилей. Был призван на войну в августе 1942 года. Сражался в Битве на Курской дуге, участвовал в освобождении Румынии и там же закончил войну. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в родное село летом 1947 года. В 1949 году женился, вырастил 8 детей. Умер 02.10.1996 года от несвоевременно оказанной медицинской помощи при инфаркте.
Светлая память.

Хисямова Галия (внучка)

Я не очень хорошо помню своего деда, он умер, когда я еще только пошла в первый класс. Помню, что он был добрым ко всем своим внукам, а ведь у него нас было 10 человек. После войны он вернулся в родное село, женился на моей бабушке, которой сейчас уже почти 90 лет. У них родилось 9 детей – в татарских семьях так полагалось, но в живых сейчас только восемь, 2й сын умер в младенчестве и дедушка Максут, или как мы его называли – бабакай ( с тат. ласковое обращение к пожилому человеку) похоронен сейчас рядом с ним. Всю жизнь мой дед проработал в колхозе в родном селе и там же умер в октябре 1996 года.

Хисямов Равиль (сын)

Отец был очень добрым, порядочным, пунктуальным человеком. Любил детей. Работал на совесть на всех должностях: бригадиром, зав. складом и бухгалтером в колхозе им. И.В. Сталина (позднее переименован в колхоз «Дружба», позднее – в «Чембилеевский»). Он вспоминал, что это была страшная война, он был контужен, чудом остался жив.