Хизгилов Мугдоши Яхьяевич
Хизгилов
Мугдоши
Яхьяевич
капитан
Дата смерти: 1989

История солдата

Война… Это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, затронула судьбы многих семей. Миллионы людей испытали мучения, но они героически выстояли и победили, победили в самой тяжёлой из войн, перенесеных до сих пор человечеством. В своём эссе хочу поговорить о памяти героев и рассказать про Хизгилова Мугдаши Яхьяевича. МугдошиХизгиловмойдвоюродныйдедушка.

Награждия: Орден Отечественной войны I степени,медалями "Партизана Великой Отечественной войны ", "За победу над Германией".

Хизгилов Мугдаши Яхъяевич (Черный Капитан) легионер, партизан,капитан 196 дивизиона противотанковой обороны   158-й стрелковой дивизии.

Родился в 1912 году в Дербенте.

В 1939 году вступил в ряды РККА, принимал участие в советской - финской войне. Начало Великой отечественной войны застало Мугдаши Хизгилова в Витебске. Он был контужен под Смоленском, не долечился в медсанбате, рвался в бой. Снова оказался на фронте. Был назначен комиссаром батальона мотострелковой дивизии. В дни битвы за Москву, во время боя на ржевско-вяземском рубеже, тяжело раненный в ногу и области живота Мугдаши Хизгилов попал в плен, в солдатский лагерь под Могилевым. Чудом выжил. Будучи в лагере, понял, что ему грозит смерть - гитлеровцы старались сразу же выделить из массы военнопленных евреев, которых ожидала неминуемая смерть. Едва зажили раны, попытался бежать. После двух месяцев скитаний по лесам, нарвался на полицаев и вновь оказался в концлагере. На этот раз - в Млодечно. Здесь и произошло превращение: Мугдаши Хизгилова в Мигдара Абдуллалиева, капитана Красной Армии - этим именем он назвался во время очередной "сортировки" пленных. Спасло его свободное знание азербайджанского языка и, конечно же, мусульманских обычаев...  Там же вступил в лагерное подполье. По заданию подполья внедрился, "добровольцем" в мусульманский азербайджанский батальон (тут Мугдаши Хизгилова прозвали "Черный капитан"), который нацисты намеривались использовать против советских войск или партизан. Формирование батальона проходило на территории Польши в городе Едлине,а после возглавил карантийную роту. В легионе вел работу по разложению личного состава, связался с польским подпольем. Был арестован гестапо и приговорен к смерти. Бежал. Возглавил партизанскую группу. Затем стал начальником разведки партизанского отряда в Белоруссии. Участвовал в рейдах по немецким тылам Восточной Польши. Награжден советскими орденами и медалями.

Из автобиографии: «В партийных отрядах был на должностях: командира отряда «народные мстители» в Польше, потом зам. командира отряда им. Жукова, Брестского соединения в южной зоне г. Бреста, зам. командира и начальника штаба отряда им. Зеленина того же соединения. Одновременно с выполнением вышеуказанных обязательств я был и ответственным руководителем группы по разведке и контрразведным данным, которыми информировался генштаб Вооруженных Сил. 15 августа 1944 г. в числе организаторов и руководителей партийного движения. Белорусской СССР я был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Отечественной  Войны 1-й степени. С августа 1944 г. по декабрь 1945 г. я проходил госпроверку при областном управлении МГБ Брестской области». За официальными, скупыми и сухими строками автобиографии стоит мужественный сильный человек, только ему известно, сколько бессонных ночей пришлось ему пережить. И остается неизвестным, когда ему было страшнее: в фашистском плену, в партизанском отряде или на допросах в КГБ.

Постановление Военного трибунала Белорусского военного округа о прекращении дела Хизгилова Мугдаши от 3 ноября 1945 г. Еще долгие годы Мугдаши Яхьяевичу пришлось отвечать на вопросы. В личном деле есть документ военного трибунала Белорусского Военного округа, в котором говорится, что трибунал прекратил "дело" "за отсутствием состава преступления", полностью реабилитировал Хизгилова, об увольнении его в запас в звании лейтенанта. Документ датирован 18 марта 1958 г. Семнадцать месяцев шли долгие и мучительные проверки, допросы в НКВД. В течение целых тринадцати послевоенных лет КГБ возвращалось к "делу" Мугдаши Хизгилова - находилось немало земляков, которые видя его в немецкой форме, но не зная истинного положения вещей, обвиняли его в предательстве. Хизгилов был восстановлен в КПСС. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».

Мугдаши Хизгилов был не только храбрым и смелым воином, но был также талантливым руководителем, грамотным и образованным человеком. Родился в 1912 г. Первые уроки письма и грамоты получил в хедере у раввина. В 1929 г. окончил 7 классов средней школы, а в 1931 г. окончил ФЗУ ж.д. транспорта. В октябре месяце 1934 г. был призван на действительную военную службу. В октябре месяце 1936 г. был демобилизован. В 1939 г. участвовал в финской войне. После возвращения из Красной Армии работал на Дербентском консервном комбинате на разных руководящих должностях. В августе месяце 1938 г. решением бюро Дагобкома ВКП (б) был назначен отв. секретарем областной газеты «Красная звезда», а в мае 1939 г. ответственным редактором той же газеты. В феврале месяце 1946 г. Горкомом КПСС был направлен на строительство пивзавода, а после упразднения этой должности направлен техноруком в артель «Дружба». Затем был у истоков строительства Дербентской ковровой фабрики, долгие годы был ее директором. Во время его работы фабрика процветала, многие дербентские женщины были обеспечены работой, их ковры стали славиться далеко за пределами республики. Скончался Мугдаши Хизгилов в 1989 году..

Спасибо Мугдаши Хизгилов за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь. Подвиги ветеранов никогда не будут забыты, ваши сердца будут биться мужеством и честью в сердцах наших внуков и правнуков. Спасибо за победу! Спасибо за смелость и гордость! Спасибо за всё!

Место рождения г. Дербент респ. Дагестан

Дата призыва 1941
Боевое подразделение капитан 196 дивизиона противотанковой обороны   158-й стрелковой дивизии,партизаны
Принимал участие Битва за Москву
Плен солдатский лагерь под Могилевом

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией»