Хизриев Кафар Насрулаевич
Хизриев
Кафар
Насрулаевич
Лейтенант / Стрелок (249 стрелковый полк)

История солдата

Мой прадедушка,  Хизриев Кафар Насрулаевич, родился 06 июня 1917 года в селе Кабир Курахского района республики Дагестан. Когда началась война, его направили учиться в стрелковое училище. После его окончания в 1942 году был направлен на Волховский фронт в должности старшины взвода. Затем был на фронте замполитом батальона, а закончил войну гвардии лейтенантом 249 стрелкового полка.

Вместе со своими товарищами, по лесам и болотам, по-пластунски бойцы "пропахали" сотни километров, волоча за собою орудия, прорывая блокаду Ленинграда. В тяжелых боях мой прадедушка проявил отвагу и любовь к Родине. Его наградили орденом Славы третьей степени. Тогда же оказали честь и доверие, приняв его в партию.

В январе 1944 года в результате тяжелых боев советские войска прорвали блокаду, и путь в Ленинград был открыт.  В решающем бою мой прадедушка получил тяжелое ранение грудной клетки и ноги. Дедушка рассказывал о шрамах на груди у своего отца и об отсутствии пальцев на левой ноге. И все равно прадедушка Кафар считал, что он счастливчик, «в рубашке родился», так как вернулся с фронта живым. За этот последний бой, офицера Хизриева  наградили орденом Отечественной войны первой степени.

На этом война для моего прадедушки закончилась, его отправили в госпиталь в Ленинград, а после лечения, 06 марта 1945 года  он возвращается  в Дагестан  учиться.  Победа застала его там.   Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны... Все эти испытания не сломили прадеда Кафара, а только закалили его: с 1948 года работал  учителем русского языка, затем его избирают секретарем райисполкома Курахского района республики Дагестан. Создав семью, прадед уезжает работать в Туркмению, на Каспийское море бригадиром трубной базы. В 80-е годы со своей уже большой семьей (жена и пятеро  детей) опять возвращается в Дагестан в город Дербент, где и прожил достойно свои последние годы.

10 апреля 1998 года прадеда не стало.

За многолетний и добросовестный труд прадедушка Хизриев Кафар Насрулаевич награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства образования Дагестанской АССР, отдела образования Курахского района, администрации школы и села.

В памяти родственников прадедушка остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело.

Воинская специальность Стрелок (249 стрелковый полк)
Место рождения Россия, республика Дагестан, Курахский район, село Кабир

Боевое подразделение Взвод Волховского фронта, 249 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Ленинград (Санкт-Петербург)
Принимал участие Блокада Ленинграда

Воспоминания

В решающем бою (во время блокады Ленинграда) мой прадедушка получил тяжелое ранение грудной клетки и ноги. Дедушка рассказывал о шрамах на груди у своего отца и об отсутствии пальцев на левой ноге. И все равно прадедушка Кафар считал, что он счастливчик, «в рубашке родился», так как вернулся с фронта живым. За этот последний бой, офицера Хизриева наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Орден Отечественной войны первой степени

Медаль «Ветеран труда»

Орден славы третьей степени

После войны

Дедушку отправили в госпиталь в Ленинград, а после лечения, 06 марта 1945 года  он возвращается  в Дагестан  учиться.  Победа застала его там.   Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны... Все эти испытания не сломили прадеда Кафара, а только закалили его: с 1948 года работал  учителем русского языка, затем его избирают секретарем райисполкома Курахского района республики Дагестан. Создав семью, прадед уезжает работать в Туркмению, на Каспийское море бригадиром трубной базы. В 80-е годы со своей уже большой семьей (жена и пятеро  детей) опять возвращается в Дагестан в город Дербент, где и прожил достойно свои последние годы.