Хламов Константин Павлович
Хламов
Константин
сержант / артиллерист

С самого раннего детства я знал, что мои прадедушки были участниками Великой Отечественной войны. До последнего времени этот факт оставался для меня чем-то отдалённым, неосязаемым, каким-то нереальным... Но приближающийся 70-летний юбилей Великой Победы заставил меня взглянуть на данное событие по-иному. Скажу честно, о своих предках-солдатах той страшной войны я интересовался постольку-поскольку, да и в основном, когда о них мне рассказывали родители и более старшие родственники. А тут неожиданно для себя я в вездесущей сети Интернет набрёл на сайт «Подвиг народа», а потом и ещё на несколько поисковых порталов.

И каково было моё удивление, когда среди настоящих героев Великой Отечественной войны я стал встречать до боли родные фамилии. И я не только открыл для себя своих предков, но и в деталях узнал о том, как они воевали с фашистами, где проходили свою службу, чем отличились и многое другое.

Передо мной Приказ 91 гвардейскому артиллерийскому полку 42 гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 2-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года за № 015 о награждении Президиумом Верховного Совета Союза ССР медалями «За отвагу» бойцов этой дивизии. И в этом списке награждённых нахожу фамилию своего прадедушки — Хламова Константина Павловича.

Сразу же видно, что прадедушка служил в геройской дивизии. Наверное, не зря она была гвардейской и награждены высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина. В конце лета 1944 года артиллеристы 42 дивизии воевали в Карпатах. А до этого они были участниками Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской наступательных операций, с боями  прошли Курскую дугу, освобождали Левобережную Украину, участвовали в Киевских наступательной и оборонительной операциях, Уманско-Ботошанской, знаменитой Ясско-Кишинёвской, а затем, за пределами Родины, — в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Артиллерию в годы Великой Отечественной называли богом войны, то есть от её действий зависело многое, в том числе и исход той или иной военной операции, того или иного сражения. Но каково было моё разочарование, когда в указанном Приказе я увидел должность, в которой служил прадедушка! Оказывается, он был... поваром. И как могло случиться, что представитель, наверное, самой мирной профессии на земле был на передовой и удостоился столь высокой награды — медали «За отвагу», которой награждались солдаты и офицеры исключительно за беспримерные подвиги? Но, если рассудить здраво, какой из тебя солдат, если ты, как говорится, «каши мало ел?» Питание на фронте было не менее важно, нежели современное вооружение, а, может, и более. И исход сражения зависел не только от меткого ведения огня, но и от тех, кто готовил щи и кашу и под обстрелами доставлял их на передовые позиции. И в Приказе так и написано, что наградить сержанта Хламова «...за то, что он всегда своевременно доставлял горячую и вкусную пищу бойцам и командирам, находящимся на передовой».

Но за доставку на передовую горячей пищи вряд ли давали высокие награды. Поэтому вчитываюсь дальше в текст архивного документа. И вот наступает момент истины. Повару Хламову не только приходилось готовить провизию, но и реально с автоматом в руках сражаться с неприятелем, причём, одновременно выполняя две обязанности — и доставку еды, и непосредственное ведение боя. Вот как его подвиг зафиксирован в скупых строках Приказа: «21.8.44 года, презирая опасность, под сильным обстрелом контрнаступающего противника, доставив горячую пищу личному составу, тов. ХЛАМОВ схватил автомат и начал вести огонь по контратакующему противнику, в этом бою огнём из своего автомата убил 5 солдат противника».

И это только один из эпизодов боевой биографии прадедушки. А сколько их было за годы войны, которую он начал в 1941-м и домой с которой вернулся поздней осенью 1945-го? И сколько ещё подвигов за его плечами? Ведь эта медаль — не единственная награда Константина Павловича. Как рассказывал мой дедушка, вернувшись с фронта, молодой солдат Хламов нёс на руках маленького сына, который родился вскоре после его ухода на войну, и у малыша на всю жизнь остался в памяти перезвон боевых медалей, красовавшихся на гимнастёрке отца. И среди них та самая - «За отвагу».

Ещё одна награда нашла прадедушку уже через несколько десятилетий после окончания войны. В апреле 1985 года, за несколько лет до его смерти, к 40-летнему юбилею Победы он был награждён орденом  Отечественной войны II степени.

Конечно, жаль, что мне не суждено поговорить с прадедушкой, расспросить его о нелёгких фронтовых дорогах, но я знаю, что он у меня был, а теперь я ещё знаю, каким отважным он был солдатом. И поэтому я горд за него, за свою семью, за нашу страну, у которой было и есть огромное количество вот таких рядовых — артиллеристов, разведчиков, матросов... и поваров, не жалевших своих жизней за свободу Родины, ежедневно ради этой свободы совершавших подвиги.

...Недавно я побывал на могиле прадедушки, и меня поразило то, что на его скромном памятнике яркими чёрно-оранжевыми красками горела георгиевская ленточка. Значит, солдат Хламов, тебя ещё помнят, а твой подвиг, совершённый ради нас, живущих сейчас, не забыт!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Юрьев-Польский