Хлебников Иван Федорович
Хлебников
Сержант / Минометчик

История солдата

Хлебников Иван Федорович был призван в армию в ноябре 1943 года и был направлен в снайперскую школу. После ее окончания с 5 мая 1944 года воевал в составе действующей армии в 1225 стрелковом полку наводчиком миномёта (82 мм) в должности командира отделения в звании «сержант».

После окончания войны с апреля 1946 по 1950 год служил в Потсдаме в штабе войск. По службе часто бывал во дворце Цецилиенхоф. В нем в июле-августе 1945 года состоялась Потсдамская конференция и было подписано Потсдамское соглашение. Там ему довелось видеть и общаться с великими людьми того времени: Молотовым, Вышинским, Микояном, Жуковым, Соколовским, Малининым, Чуйковым и многими другими. В этом замке в период проведения конференции жил Сталин и другие главы союзных государств.

Вернувшись в 1950 году на Родину, продолжил службу в пожарной части. Прослужил в должности командира до выхода в отставку в звании подполковника. За многолетнюю службу награжден медалями «За Отвагу на пожаре», «За безупречную службу» (1, 2, 3 степени), «Ветеран труда».

Воинская специальность Минометчик
Место рождения СССР, Куйбышевская область, Сызранский район, село Кашпир

Дата призыва 29.11.1943
Боевое подразделение 1225 стрелковый Осовецкий Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского полк, 369 стрелковая Карачаевская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение белорусских городов: Могилев, Минск, Гродно; польских: Гонендз, Варшава, Торунь, Тухель, Хойнице, Бютов. Штурм крепости Осовец; взятие порта Гдыня

В составе 369 стрелковой дивизии участвовал в освобождении белорусских городов: Могилев, Минск, Гродно; польских городов: Гонендз, Варшава, Торунь, Тухель, Хойнице, Бютов. Брал штурмом город-крепость Осовец и участвовал во взятии важной военно-морской базы немцев, порта Гдыня.

Участвовал в боях при форсировании реки Одер и взятии Берлина.

Орден Красной Звезды

Во время наступательных боев в районе города Гартц с 18 по 19 апреля 1945 года Хлебников И.Ф. со своим расчетом форсировал, под сильным огнем противника, реку О...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

22 апреля 1945 года сержант Хлебников И.Ф. при форсировании западного рукава реки Одер проявил смелость и решительность и первым со своим расчетом переправился...

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль «За победу над Германией в ВОВ»