Хлопов Павел Кузьмич
Хлопов
Кузьмич
Старший сержант / механик-водитель танка 267 танк.бат.23 тбр 9 тк

История солдата

Родился в с. Уханово, Каменского района, Алтайского края. Мать Хлопова Екатерина Егоровна. В 30-х годах семья переехала в .Карповку. Тюменцевского района,Алтайского края.

В Красную армию призван в 1940 году Тюменцевским РВК. Прошел подготовку механика-водителя танка. В этой должности старший сержант Павел Хлопов воевал в составе 267 танкового батальона , 23-й танковой бригады, девятого танкового корпуса 1 Белорусского фронта. Его попечителем был Михаил Пыресин. Участвовал Павел в освобождении городов и сел Белоруссии и Польши. В ходе боев с окруженной группировкой немецских войск в г.Альтдам в марте 1945 года погиб танкист Павел Хлопов. Недалеко от этого города был похоронен.Затем останки были перезахоронены на центральной площади в г.Альтдама, а затем на кладбище советских войск в г. Щтеттин .У Павла осталась жена Хлопова Анна Степановна (моя пробабушка) (доживщая до 96 годов в 2019 г) , сын Хлопов Николай Павлович (умер в возрасте 37 лет) , и двое внуков Хлоповы Сергей и Александр живущие досих пор в г. Новокузнецке

Дополнительная информация: Член ВЛКСМ. Механик-водитель танка Т-34 267 танковского батальона 23 танковой Глуховско-Рецицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады 9 танкового Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворого корпуса. Похоронен против кирпичного завода в н.п.Мленбек,Померания,Германия(ныне муниципальный район г.Щецина-Смердница) В период 15-28 мая 1945 года перезахоронен сослуживцами на центральную площадь г. Альтдамм (ныне Домбе - муниципальный район г.Щецина на южном берегу озера Домбе, Польша) В 1946 г перезхоронен на участок советских и польских воинов на Центральном муниципальном кладбище г.Щецина ул.Ку Слоньцу, 125 А.

Воинская специальность механик-водитель танка 267 танк.бат.23 тбр 9 тк
Место рождения п.Карповка Шарчинского с/с Тюменцевского района Алтайского края
Дата рождения 10.1920

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1 Белорусский фронт(2 формирования, 2 гвардейская танковая Краснознаменная армия , 23 танковая Глуховско-Речицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2 степени бригада, 9 танковый Б
Завершение боевого пути в Г.Альтдама 17.03.1945
Принимал участие В освобождении городов и сел Белоруссии и Польши

Воевал в составе 267 танкового батальона, 23 танковой бригады, 9 го танкового корпуса и 1 Белорусского фронта , Погиб в г .Альтдамм

Словами его Жены , нашей пробабушки Хлоповой Анны Степановны

В 17 лет бабушка вышла замуж за Хлопова Павла Кузьмича, затем родили сына Колю. Когда сын не-много подрос, пошла учиться на тракториста. Учились в другом селе, в Мезенцево. Только успела отучиться, началась война. Павла- мужа вскоре забрали в действующую армию, она осталась одна с ребенком. Стало трудно жить, а надо было работать. Когда происходила поломка трактора, ремонтировать его приходилось в МТС, которая находилась в с. Тюменцево. Это, конечно же, было очень неудобно, когда дома маленький ребенок. В течение военных лет бабушка работала вначале трактористом, а затем два года конюхом. Она прекрасно держалась в седле. Ей нравилось скакать на коне. Но все же ро-мантики было мало, так как жить приходилось впроголодь. Давали 16 кг. му-ки в месяц. Из нее пекли хлеб и варили похлебку. Весной, когда начинался сев, бабушке приходилось еще работать с быками. На быках боронили – это была очень тяжелая работа. Также, на быках, она ездила за сеном и за дрова-ми. В 1945г. пришла похоронка на мужа. Павел Кузьмич Хлопов погиб, подорвавшись на мине, когда разминировал поле. Бабушка еще год тяжело переживала потерю это была любовь всей ее жизни, прожила в Карповке , а затем переехала в с. Шарчино.

Фото Жены

Фото Жены

Анна
Хлопова Анна Степановна

Хлопова Анна Степановна родилась 8 апреля 1923г. в селе Карповка. Но зарегистрирована была 28 августа, отсюда и запись в паспорте – 28 авгу-ста 1923г. В своей большой крестьянской семье (Мелкомуковых) она была вторым ребенком. Всего же детей было семеро. Жили бедно. Работал только один отец. Обычная биография, как и у большинства людей того времени. Учиться было не на что, даже одежду для школы не могли приобрести, да и некогда было учиться. Поэтому бабушка1 закончила всего 2 класса и в 10 лет уже пошла работать в бригаду. Работала там, куда поставят: подскребала се-но, варила обеды. Работать заставила сама жизнь, так как отца, который был бригадиром, в 1939г. посадили в тюрьму по политической части.

Будучи совсем еще ребенком, когда ей было 5-7 лет, бабушка помнит, как раскулачивали кулаков. Тогда, в Карповке богатеи были сами Карповы, так как это их предки основали это село, будучи зажиточными людьми. Когда у них ликвидировали пшеницу, они старались всячески ее спрятать: выкапыва-ли ямы и туда складывали наполненные мешки, даже сбрасывали мешки с зерном в колодцы. Всех их арестовывали и отправляли в Нарым(в тайгу). От-быв там положенный срок, они вернулись домой(не все) и стали работать в колхозе. Их дети также жили в Карповке, но уже наравне со всеми.

Бабушка вспоминает, когда образовывали колхоз, который тогда назвали «Путь Ильича», объединяли все крестьянские подсобные хозяйства (собира-ли коней, коров в общие стада). У Мелкомуковых были свои два коня, Ры-жуха и Гнедуха, на которых они обрабатывали свой участок и батрачили на кулаков еще до коллективизации. Своих коней они тоже сдали и навсегда связали свою жизнь с колхозом.

В 17 лет бабушка вышла замуж, затем родила сына Колю. Когда сын не-много подрос, пошла учиться на тракториста. Учились в другом селе, в Ме-зенцево. Только успела отучиться, началась война. Мужа вскоре забрали в действующую армию, она осталась одна с ребенком. Стало трудно жить, а надо было работать. Когда происходила поломка трактора, ремонтировать его приходилось в МТС, которая находилась в с. Тюменцево. Это, конечно же, было очень неудобно, когда дома маленький ребенок. В течение военных лет бабушка работала вначале трактористом, а затем два года конюхом. Она прекрасно держалась в седле. Ей нравилось скакать на коне. Но все же ро-мантики было мало, так как жить приходилось впроголодь. Давали 16 кг. му-ки в месяц. Из нее пекли хлеб и варили похлебку. Весной, когда начинался сев, бабушке приходилось еще работать с быками. На быках боронили – это была очень тяжелая работа. Также, на быках, она ездила за сеном и за дрова-ми.

В 1945г. пришла похоронка на мужа. Павел Кузьмич Хлопов погиб, по-дорвавшись на мине, когда разминировал поле. Бабушка еще год прожила в

Карповке , а затем переехала в с. Шарчино. Там же в Карповке у нее роди-лась дочь Галина.

В Шарчино уже жила вся ее семья. Когда отец вернулся из тюрьмы (про-сидел он 7 лет), он не остался в Карповке и в колхоз больше работать не по-шел. В Шарчино он вначале работал конюхом в комбинате, а затем перешел работать в нарсуд. Бабушке с ее двумя детьми он со своими старшими сыно-вьями, которые вернулись с войны, сделали землянку, где она и стала жить. Работать сразу пошла в колхоз, который тогда назывался «Сталинский», а ныне «Алтай». Жили опять же впроголодь, но духом не падали, ведь война закончилась, страшное было позади. После работы любили петь песни. В бригаду шли с песнями и из бригады – с песнями. Одежды было мало, так более-менее хорошими вещами обменивались. Работать приходилось вруч-ную, так как техники не хватало. Даже хлеб приходилось сеять руками с вед-ром на плече. Урожай тоже собирали вручную, срезая колосья серпом. Горсьё(скошенный хлеб) возили на конях и складывали в скирды, а зимой уже молотили, так как летом не успевали. После войны мужчин было мало, поэтому вся работа ложилась на плечи женщин. Они же с обозом, состоящим из запряженных быков, возили хлеб в г. Камень-на-Оби. Быками было очень трудно управлять, вспоминает бабушка, очень уж они намучились с ними. Часто останавливались, чтобы накормить и напоить их, дать отдохнуть.

Когда она переехала в Шарчино, то это было еще не одно село, а два – Шарчино и Грамотино, которые разделялись рекой. Когда читальная изба, находящаяся в Грамотинской части загорелась, был большой пожар, и почти половина Грамотино сгорело. За Грамотино протекала река Кулунда (тогда это была полноводная и глубоководная река, имеющая несколько мельниц), моста через нее не было, а была плотина, которую каждую весну размывало. И колхозники восстанавливали ее на конях. В Шарчинской части села нахо-дилась церковь, которую после коллективизации превратили в склад для пшеницы. Церковь была очень красивая, высокая. Позднее там сделали клуб.

Так бабушка и осталась навсегда в с. Шарчино. Работала в колхозе. Когда мужской силы стало хватать, она перешла на посильную женскую работу, стала телятницей. Так и работала телятницей до пенсии. Заработала хорошую пенсию, живет сейчас в достатке, вспоминает прожитые годы и не жалеет о них, ведь они научили ее стойкости, выработали характер. Она настоящая русская женщина, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу вой-дет". Умерла в возрасте 96 лет 17.02.2019 г.