Хлызов Василий Иванович
Хлызов
Старший сержант / Командир минометного расчета

История солдата

В мае 1942 года в 18 лет был призван на фронт Юргамышским райвоенкоматом в 62-ую гвардейскую Молотовско-Келецкую Краснознамённую танковую бригаду, 10-ого Гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого корпуса миномётчиком.

Воевал с 05.12.42 г. по 31.03.43 г в составе Воронежского фронта, а с 06.03.44 г их 62 бригада вела бой в составе 1-ого Украинского фронта.

За мужество и находчивость в 1943 году ему присвоили звание сержанта и назначили командиром минометного расчёта.

Участвовал в боях на Курской дуге.

В составе 1-го Украинского фронта с боями прошел путь до Германии.

В марте и июле 1943 года был ранен в руку и ногу. 29 марта 1945 года в Германии тяжело ранен в голову, Победу встретил в госпитале.

Вернулся домой летом 1945 года инвалидом II группы в 22 года.

Имеет многочисленные награды. Основные:

Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Ордена: «Орден Красной Звезды», «Орден Славы третьей степени», «Орден Отечественной войны первой степени».

Восстановившись после ранения, решил с семьёй переехать к брату в Увельскую станицу. Там начинали строить электростанцию Южноуральскую ГРЭС. Требовались строители. Его не брали из-за ранения в голову и инвалидности. Предлагали лёгкий труд. С большим трудом он смог устроиться плотником-бетонщиком на один из строительных участков. Коллектив был дружный, работа понравилась. Вскоре выбрали бригадиром. Получил квартиру. Уходить не помышлял, помня с каким трудом устроился на работу. В обязанности бригады входило вставлять и стеклить окна, настилать полы, крепить и устанавливать стропила под крышу. Почти половина домов в городе Южноуральске Челябинской области построено с его участием. Приняла его бригада участие и в строительстве школы №6. За трудолюбие, за высокие показатели в соцсоревнованиях был награждён в 1977 году орденом «Знак почёта».

Вопреки прогнозам врачей прожил до 76 лет. Умер 6 июня 2000 года.

Воинская специальность Командир минометного расчета