Ходенко Николай Иванович
Ходенко
Герой Советского Союза - Младший Лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Скоро наступит день , когда вся наша огромная страна будет вспоминать своих  героев , которые отдавали свой долг ради мира нашей Родины. Этот день объединяет глубокую скорбь о павших за Родину героях и огромную благодарность тем , кто выжил , выстоял в жестокой и страшной войне. Огромную радость принесла Победа над сильным и страшным врагом .Но война вошла в каждую семью , принесла тяжёлые испытания и страдания , горечь утрат родных и близких . Я живу счастливо в стране , где нет войны . Но так было не всегда . Была война где погибло очень много человек. Сколько судеб , сколько семей были искалечены и покалечены войной . Я  говорю о ВОВ в 1941 г.  В каждой семье был мужчина и он уходил на фронт . Так и в нашей семье все мужчины воевали на фронте . Но я хочу рассказать о своём прадеде Николае Ивановиче Ходенко,  который в 17 лет ушёл на фронт.

Родился он 22 февраля 1926 года , в селе Пшада, Геленджикского района. Затем  с родителями переехал жить в Архипо-Осиповку.

Наступил сорок первый год. Вместе с ним в нашу страну ворвалась война. Тревожные известия приходили с фронта. Когда гитлеровцы подошли к Новороссийску дедушка был готов уйти на фронт. На призывном пункте, где взвешивают все плюсы и минусы, военком, перелистывая личные дела деда сказал:

- Быть Николаю командиром!

В школе сержантов где проходили военную подготовку, дедушка старался быть лучшим. Он придумывал разные системы вооружения, мишени, чучела приспособленные для рукопашного боя. предстоял бой в котором он ещё не побывал. Наконец он ушёл на фронт.

Дни и ночи шла война. Д.Коля понемногу втянулся в походную жизнь.На фронте наступил переломный период и потрёпанные, Советской Армией, войска противника уходили на запад.

И вот русская земля была освобождена. Только что завершили освобождение Польши, и вышли к венгерской границе. советская пехота, в которой служил дедушка двигалась к Будапешту. Снова грохочут орудия, шипят хвостатые вихри. Языки пламени, чёрные клубы дыма заволакивают небо. Пролетевшая над спиной деда кирка от взрыва загрохотала по каменному полу. Ещё удар- и всё было бы кончено, но солдаты, во главе мл. лейтенантом Николаем Ходенко успешно атаковали засевших в помещении фашистов и уничтожили их.

Лейтенант, коммунист Николай Ходенко выполнил свой долг перед нашей Родиной. За период с 5.12.44.г. по 28.12.44.г. взвод под его руководством взял в плен 300  немецко-фашистских солдат и офицеров, уничтожил 8 станковых и 5 ручных пулемётов, с их расчётами, взял в плен 2 орудийных расчёта с орудиями, 5 миномётов и обоз с боеприпасами.

26.12.44.г. в бою за село Арпад, 5 района г. Будапешта Николай проявил исключительное геройство и отвагу, с меньшими силами, чем у противника вступил в бой.

В результате боя уничтожил до 50 немцев, 25 взял в плен, уничтожил 2 станковых пулемёта и ручными гранатами подбил бронетранспортер противника.

28.12.44.г. в бою за село Анна района г. Будапешта, взвод дедушки Коли отбил 3 контратаки пехоты и танков противника, в этом бою уничтожил до 120 немецко-фашистских солдат, подбил 3 вражеских танка из которых один подбил лично сам дедушка .

( За героизм проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший лейтенант Ходенко Н. И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза и медали Золотая звезда . )

Он пил-солдат, слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

( Я шёл к тебе четыре года,

Я три державы покорил…)

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт .

Мой дедушка пришёл с войны живой, но сколько его товарищей и однополчан погибло, чтоб мы с вами жили мирно и счастливо. Так давай те же никогда не будем забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

Воинская специальность командир стрелкового взвода

Дата призыва 1942
Принимал участие Новороссийск, Оборона Кавказа. Бои за Кубань. Битва на Тамани. Освобождение Украины и Чехословакии.
Госпитали госпиталь в Баку

В боях в Венгрии за населенные пункты: Картал, Эмке, Иклад, Сада, Хелветил асодского района Будапештского округа тов. Ходенко, командуя стрелковым взводом, проявил себя храбрым, бесстрашным офицером. За период с 5.12 44г по 28.12.44г взвод под его руководством взял в плен 300 немецко-фашистских солдат и офицеров, уничтожил 8 станковых и 5 ручных пулеметов, с их расчетами, взял в плен 2 орудийных расчета с орудиями, 5 минометов и обоз с боеприпасами

26.12.44г в бою за село Арпад... проявил исключительное геройство и отвагу, с меньшими силами , чем у противника вступил в бой с превосходящими силами противника. В результате боя уничтожил до 50 немцев, 25 взял в плен, уничтожил 2 станковых пулемета и ручными гранатами подбил бронетранспортер противника.

28.12.44г в бою за село Анна, района города Будапешта, взвод тов. Ходенко отбил 3 контратаки пехоты и танков противника, в этом бою уничтожил до 120 немецко-фашистских солдат  и офицеров, подбил 3 вражеских танка, из которых один подбил лично сам тов. Ходенко».

В добавление к вышесказанному в архиве музея школы №17 п.Архипо-Осиповка читаем запись: «Из госпиталя был послан в 317 стрелковую дивизию, был рядовым 317 дивизия заняла Тамань, Керчь и была направлена к Киеву.Без боя взяла Житомир Наши бойцы оказались в окружении, через 3 дня перешли в наступление и снова взяли Житомир Часть получила приказ взять село  Нежибежи за Бугом Задание было выполнено. Но Ходенко  вновь заболел и  был отправлен в запасной полк, а затем на курсы младших лейтенантов, которые окончил через 4 месяца, и был направлен в 151 часть стрелковой дивизии, получил взвод. Взвод, которым командовал Н. Ходенко,  с боем брал город Ужгород. На другой день был получен приказ взять три села. Участок был в центре, по направлению к церкви, в которой оказались предатели -власовцы. Взвод перешел в наступление и вошел в село №, а потом, благодаря мужеству и героизму , проявленному солдатами , были взяты все остальные села. После этого взвод был переброшен на прорыв на Будапешт Пешком  прошли 500 км, делая в сутки по 75 км  В 45г. Н.И. Ходенко вернулся в родной поселок. Учился на курсах шоферов в Новороссийске, работал на соковом заводе и райлесхозе».

Прабабушка Зина, сестра жены Ходенко Николая

«Отец наш пропал без вести во время войны, а детей в доме было шестеро. Мать работала в лесу, заготавливала лес, мы ее не видели неделями, хозяйничали сами. Колька стал в семье за старшего: помогал в заготовке дров, чинил забор, латал стены в сарае, котором мы жили, хотя времени у него было немного. Он работал на соковом заводе шофером. Затем Николаю как Герою войны дали землю и лес. Когда построили дом ( Николай строил сам, очень хорошим плотником был), родилась у них старшая дочь. Мы очень часто ходили к ним в гости. Гостеприимны и очень приветливы были со всеми гостями. Я никогда от них не уходила без гостинцев младшим братьям и сестрам. Он любил нас, а мы отвечали ему на эту любовь нашей». Из этих воспоминаний встает перед нами облик щедрого, доброго, как говорят, душа на распашку человека, имеющего свою семью с двумя детьми и взвалившего на свои плечи семью жены с 6-ю братьями и сестрами в голодные тяжелые годы послевоенной разрухи. Работящий, нежно любящий жену и детей.

сестра Николая, Загорулько Н.И,

«Родились мы с Николаем в с. Пшада. У нас был большой и просторный дом. Всем хватало места, но в 1931 году (тогда Николаю было 5 лет) родители решили переехать в Архипку, т.к. здесь жила бабушка и жить одной ей было уже трудно. Отец пошел работать в дорожную службу, и мы с Николаем часто бегали к нему на работу, носили обеды; пока дойдем, пол-обеда обязательно съедим… Затем пошли вместе в школу, но доучиться не пришлось, т.к. началась война…»

«Когда пришла новость о присвоении звания Героя Советского Союза, -вспоминает его сестра Загорулько Н.И.,- Николай на радостях выпил и пошел по селу , все поздравляли и радовались его награде. А мы, вся семья , очень гордились этим. Хотя один Бог знает, что он пережил, да и не только он».

одноклассница Светлова М.А.

« Колька был хороший мальчишка, справедливый, отчаянный, верховодил среди замостян (тех, кто проживал за мостом)»

сверстница Н.К. Овчинкина

«Николай был хоть и сметливый парень, но, огонь- поозорничать любил»

Звание Героя Советского Союза.

Архивная справка Министерства Обороны СССР

Перед нами архивная справка Министерства Обороны СССР (Ф.33, оп.79356,д 52, л .209), которая является копией Представления командира 626 Краснознаменного полка полковника Пешкова к награждению Николая Ходенко от 29.12.1944г . То есть тогда Николаю было 18 лет. По данному представлению младшему лейтенанту Ходенко Н.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.4. 1945г присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

медаль за взятие Будапешта

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Орденская книжка на  орден Красной Звезды

Орденская книжка на орден Красной Звезды

После войны

Николай пришел с войны в 19 лет, в  18 лет был удостоен ордена Красной Звезды и через 2 месяца представлен к Золотой Звезде  Героя Советского Союза. Правда, официально Звезду  Героя ему вручали уже после войны, и мало кто верил, что этот красивый, разудалый парень - настоящий Герой.

В 1945году познакомился со своей будущей женой Марией. "С Николаем, - вспоминает Филиппова З.Г.,  - Маруся познакомилась на танцах. Он пришел из армии, был молод и очень красив, многие девушки засматривались на него , но он выбрал сестру-Марусю."

После войны продолжил службу в армии. С 1949 года лейтенант Н.И.Ходенко – в запасе. Вернулся на родину. Работал в колхозе, на местном пищекомбинате, затем переехал на Южный Сахалин, где работал шофером.

Трагически погиб в 1959 году в результате несчастного случая на производстве. Похоронен в селе Архипо-Осиповка Геленджикского района Краснодарского края.
В центре села Архипо-Осиповка 5 мая 2010 года установлен бюст Героя. Именем Н.И.Ходенко названа центральная площадь села Архипо-Осиповка и улица в городе Геленджик Краснодарского края.
Более четко о нем даются биографические сведения в  книге «Славные сыны Кубани».