Ходкин Василий Степанович
Ходкин
мл. сержант / стрелок

История солдата

Мой дедушка родился в многодетной семье в деревне со странным названием Маслиха. Окончив 7 классов школы, дед поступил учиться в ФЗУ  г. Гусь-Хрустальный.

Когда началась война, деду было 17 лет, поэтому    на фронт его не брали. Только после окончания ФЗУ,  он был призван   Курловским РВК  на фронт в августе  1942 года. Свой доблестный боевой путь он прошел в составе 1369 зенитного  артиллерийского  полка. За время службы был  контужен, дважды тяжело ранен. За боевые заслуги в марте 1945  года был награжден     медалью  «За отвагу» , а     в 1985 году получил     Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ивановская обл., Курловский р-н, д. Маслиха

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За проявленную храбрость и отвагу при налете штурмовиков противника на стоявшую колону нашей техники 14.03.1945 года в районе Фелчут (Венгрия) при пушечно пулеметном обстреле с самолета и при ранении двух номеров , проявляя личную инициативу,встал на орудие и выполнял обязанности номера.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны, вернувшись домой, вместе со своей женой, моей бабушкой,Ходкиной Любовью Филипповной, принимал участие в восстановлении города Ленинграда. Там  у них родилась дочка Лида, моя мама. За проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечение своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительных учреждений,  мои дедушка и бабушка были награждены медалями  «В память 250-летия Ленинграда»

Вернувшись домой, в родной поселок Курлово, дед долгое время трудился на стекольном заводе, а после выхода на пенсию, много лет отработал пастухом: пас коров.

Каждый год, 9 мая, глядя на экран телевизора, где транслировали  Парад на Красной площади, из глаз у деда  текли слезы…

Ранения о себе дали знать много лет спустя… Деда не стало весной, когда во всю цвели сады. Майским днем…