Ходжигоров Дербен Баянович
Ходжигоров
Дербен
Баянович
Сержант / Командир стрелкового отделения 13механизированной бригады

История солдата

Ходжигоров Дербен Баянович,родился в Калмыцкой АССР Черноземельском улусе в посёлке Олинг в 1922г.Он закончил Улан-Эргинскую школу без единой четверки и продолжил учебу в Яшкуле.Особенно точно давались точные науки.В математике ему не было равных.После окончания школы он работал в налоговой инспекции в финансовом отделе.Дербен одним из первых в районе написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт.Отважно сражался мой дедушка,и первое боевое крещение он получил в Сталинградской битве.Мамаев курган стал его отправным пунктом боевого пути.После победы под Сталинградом он сообщил домой,что все идёт нормально,просил родных беречь себя...Не мог тогда мой дедушка предположить,что его ожидает тяжелая участь,хотя знал,что смерть ожидает его.В боях под Курском он получил тяжёлое ранение.В чудом сохранившейся справке записано «... тяжело ранен.После тяжелого ранения он находился на лечении в военном госпитале номер 2463 г.Тбилиси.В марте 1945 его выписали,и сразу отправили в Сибирь,объявив ,что арестован,так как калмыки -изменники Родины.Понять такое обвинение бойцу,отдавшему своё здоровье в битве с фашизмом,было очень трудно.Попав,в сибирский город Новосибирск,он устроился на работу на железнодорожную станции.Он искал своих родных(мать и братишку),Найдя своих родных в Омской области,Иссык-кульском районе,он устроился на работу в качестве разнорабочего на зерноскладе.Ребята из его звена  ,работающие на складе попались на воровстве,при взвешивании оказалось,что пять  человек унесли со склада чуть больше 2кг зерна.все были привлечены к уголовной ответственности,срок получил только мой дедушка,так как взял всю вину на себя.Он был осуждён на 20лет,будучи грамотным человеком,он добился досрочного освобождения через 5лет.Вернулся домой совершенно больным,сквозное ранение давало о себе знать.Мой Дедушка верил,что справедливость восторжествует и наступит хорошее время.Трудно описать те минуты,когда калмыки услышали об их реабилитации,о разрешении вернуться на родину.Мои родные одни из первых вернулись в Калмыкию.Дедушка устроился чабаном на животноводческую ферму в Хар-Толге,а через некоторое время переселился в Яшкуль,ибо не мог выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.Болезнь вывела его из строя.Умер мой дедушка в возрасте 42лет.Короткой оказалась его жизнь Солдат победил фашизм,но пуля,пущенная немцем ,сразила отважного бойца через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения 13механизированной бригады
Дата рождения 05.1922