Хохлов Иван Иванович
Хохлов
сержант / механик Ил-2

История солдата

Хохлов Иван Иванович родился 14 ноября 1923 года в селе Ильинка Кущевского района в бедной крестьянской семье. Рано лишился матери, в семье осталось три брата и две сестры. Отец повторно женился и Иван с остальными детьми воспитывался мачехой.

В 1940 году Ивана Ивановича и еще троих односельчан: Кириленко А.А., Гаврилова А.П. и Курзыкина Г.Я. Кущевский РВК направил учиться в аэроклуб города Кропоткин. Все четверо закончили аэроклуб успешно, Хохлов И.И. с отличием. По возвращению домой ждали вызова с Кропоткина на летные учения, но война перевернула все планы.

6 июня 1942 года Кущевским РВК три друга были призваны в армию и отправлены в город Астрахань, в школу авиационных механиков. В 1943 году прервали учебу и всех курсантов отправили на оборону города, где будущие механики получили боевое крещение.  После прохождения курсов и специальной подготовки, в июле 1944 года, Хохлов Иван Иванович, Гаврилов Александр Пантелеевич и Кириленко Александр Акимович отправлены на фронт. По распределению все трое попали в 715-ый штурмовой авиационный полк 136-ой штурмовой авиационной дивизии, которая входила в состав 3-го Украинского фронта, на должность механиков Ил-2.

С этим полком Хохлов И.И. прошел всю войну, освобождая Молдавию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Румынию. Дослужившись до старшего лейтенанта. Участвуя в Великой Отечественной Войне Иван Иванович обслужил 35 боевых вылетов самолета Ил-2 без единого отказа материальной части. Обслуживая самолеты во время операции по созданию плацдарма и уничтожению группировки противника в районе города Будапешта, обслужил 27 боевых вылетов.

Неоднократно самолет Хохлова И.И. возвращался с задания с полученными повреждениями, не считаясь со временем сержант Хохлов в ночное время и в промежутках между боевыми вылетами устранял повреждения, вводил самолет в строй.

Осенью 1944 года в районе Белграда Иван Ивановича разыскал брат Леонид, дивизия которого дислоцировалась недалеко от аэродрома. В этот же день самолет, который обслуживал сержант Хохлов, не вернулся с боевого задания, летчик Тадзединов и стрелок Музыка погибли.

31 декабря 1944 года самолет был сильно поврежден в воздушном бою истребителем противника, для восстановления самолета требовалось около 100 человекочасов. Правильно рассчитав силы экипажа и распределив объекты работы, Иван Иванович отремонтировал самолет за 35 человекочасов.

2 января 1945 года в промежутках между боевыми вылетами сержант Хохлов произвел ремонт самолета за 50 минут, когда на ремонт требовалось около 4 часов. В результате чего самолет вовремя вышел на боевое задание.

Иван Иванович превосходно знал материальную часть самолета, грамотно ее эксплуатировал. В дни сложной боевой обстановки неоднократно помогал оружейникам готовить самолет к боевому вылету, принимая участие в подвеске бомб. Сержант Хохлов являлся хорошим организатором комсомольцев. За добросовестную работу, за восстановление самолета за короткие сроки, за безотказную работу материальной части Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1948 году Хохлов И.И. демобилизован. С 1948 по 1949 год работал в Батайском летном училище. В 1949 – 1950 годах проходил курсы офицеров в городе Иркутск. С 1950 года по 1960 год авиационный техник в летном училище города Омск. В 1960 году Хохлов И.И. устроился на вертолетный завод города Ростов-на-Дону мастером ОТК, где и проработал до выхода на пенсию в 1989 году.

Воинская специальность механик Ил-2
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 715-ый штурмовой авиационный полк 136-ой штурмовой авиационной дивизии

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, медаль "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда"