Хохлов Прохор Иванович
Хохлов
Прохор

История солдата

Прохор Иванович Хохлов  - мой двоюродный дед, погиб в декабре 1942 года возле д. Дубровка Бельского района Смоленской области. Не сохранилось даже его фотографии. У жены - Аралкиной Серафимы Яковлевны  - вместо фото деда была фотография молодого Марка Бернеса, времён фильма "Два бойца" (она говорила, что очень похож), да полуистлевшие очки, которые остались от мужа на память. Была у супругов единственная дочь, которая умерла, не дожив и до года, так что прямых потомков у деда не осталось. Знаю, что была у него родная сестра  - Хохлова Пана (Прасковья?), которая жила в Томске. Больше ничего не известно, к сожалению. Бабушка рассказывала, как получила похоронку, и три дня лежала пластом. А потом пришли к ней домой её работницы из артели швейников (она была председателем) и сказали: "Вставай, Серафима, нам ты по одному дню только разрешала погоревать!"  - и пошла она работать, спрятав своё горе подальше, потому что в подчинении у неё были люди, которые тоже были в такой ситуации, и потому что нужно было выполнять план по пошиву телогреек  и других  вещей для фронта.