Хомишин Александр Зосимович
Хомишин
Зосимович

История солдата

В 1939 году Александр Зосимович был призван в армию, служил в артиллерии – отдельном противотанковом истребительном дивизионе в Белоруссии в Боровухе-2 Полоцкой области. В 1941 году дивизион выехал в лагерь г. Двинск, где его и застала война. Прозвучали сигналы тревоги, и в казарму ударил вражеский снаряд, к счастью никого не зацепивший. В ходе военных действий июля 1941 года Александр Зосимович был ранен, доставлен в госпиталь, после чего направлен в 28 запасной артиллерийский полк в г. Казань. В феврале 1943 года он был отправлен на курсы политсостава Брянского фронта в г. Раненбург.  После их окончания ему присвоили звание «Лейтенант» и должность комсорга батальона 128 стрелковой дивизии, третьей армии. С июня по сентябрь 1943 года Александр Зосимович участвовал в оборонительных и наступательных боях на Курской дуге. 20 сентября  был тяжело ранен, как оказалось, смертельно, поэтому было ошибочно оформлено извещение, что он скончался от ран. 15 декабря его выписали и направили в управление кадров Брянского фронта. В апреле 1944 года пришел ответ на его письма домой, в котором говорилось, что родное село его Семаки сожжено немцами, отец погиб.  В августе 1944 произошла волнующая встреча Александра Зосимовича с родными, которые из-за преждевременного извещения думали, что он погиб. До конца войны он проработал в военкомате, а в январе 1945 женился. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени и др.

После войны написал книгу «Рассказ о нашей семье Хомишиных».