Хомяков Василий Прокопьевич
Хомяков
Прокопьевич
Сержант / Наводчик 45 мм пушки

История солдата

Хомяков Василий Прокопьевич родной брат нашей прабабушки Хомяковой Анны Прокопьевны. Был призван в армию из Юргинского района Кемеровской области, с. Копылово 01.08.1940 и затем, в 1941 году был отправлен на фронт. С тех пор связь нашей семьи с ним была потеряна. Всю свою жизнь его мать и сестра, наша прабабушка, искали возможные следы или свидетельства о гибели, но повесток о его смерти даже по окончанию войны так и не пришло. По слухам, дошедшим от односельчан, якобы, ее брат прошёл всю войну и должен вернуться домой, пробабушка с надеждой, что он жив, ходила пешком 60 км в одну сторону встречать поезда. Но, к сожалению, он так и не вернулся. Нашей прабабушки уже давно нет в живых, но всю свою жизнь она не оставляла надежды и продолжала ждать и искать своего брата. И только не так давно нам удалось найти в архивах обнародованную информацию о месте его гибели и захоронения. Хомяков В.П. служил наводчиком 45 мм пушки в 756 стрелковом полку 150 стрелковой Идрицкой дивизии  и был убит в 22.09.1944 в Латвийской ССР, Саунейской вол., д. Курсеиша, северо-восточнее, 800 м. На сегодняшний день мы даже не можем найти на карте эту деревню, возможно ее уже нет. Но мы всегда будет помнить и гордиться. Низкий поклон дорогие ветераны.

Воинская специальность Наводчик 45 мм пушки
Место рождения Кемеровская область, Юргинский район, село Копылово