Хорешман Максим Яковлевич
Хорешман
Максим
подполковник / начальник военного госпиталя

История солдата

Мой дедушка Максим Яковлевич Хорешман - полковник медицинской службы 21 армии второго формирования - был начальником госпиталя. Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. О его госпитале даже в военной газете была заметка. Она называлась: ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ БОЙЦА. Вот эта заметка.
Недалеко от Ленинграда под городом Лугой построен подземный госпиталь. Хирурги проводят самые сложные операции и днём, и ночью. Даже бомбы не страшны – госпиталь под землёй хорошо укреплён.
Мы спускаемся под землю. В огромном зале расположены двенадцать операционных столов, оборудованных самой последней техникой. Госпиталь расположен недалеко от линии фронта, поэтому раненых доставляют очень быстро.
Руководит госпиталем военврач подполковник медицинской службы Хорешман Максим Яковлевич. Внимательное и чуткое отношение к раненым проявляют хирурги и весь персонал госпиталя, которым он руководит.
Автор статьи: Военврач Либов.
На фронте Максим Яковлевич встретил свою вторую жену, Александрову Веру Васильевну -- она работала хирургом в том же госпитале.

Воинская специальность начальник военного госпиталя
Место рождения г. Таганрог